25.10.2018

ООО «ААЭМ» приняло участие в XV конференции пользователей CADFEM/ANSYS «Инженерный анализ в эпоху цифровой трансформации», которая прошла в Москве 16-18 октября. Одной из ключевых тем конференции стала технология создания цифровых двойников (Digital Twin) на базе платформы промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) PTC Thingworx и технологий всестороннего численного моделирования ANSYS. В конференции приняли участие инженеры и технические эксперты, руководители подразделений и предприятий из разных отраслей промышленности (энергетики, турбомашиностроения, электроники, электротехники и др.).

Вниманию участников конференции был представлен доклад «Оценка напряженно-деформированного состояния крепления подвески к трубопроводу с большим уклоном», подготовленный специалистами ООО «ААЭМ».

Тема доклада посвящена расчету по определению напряженно-деформированного состояния нестандартного типа крепления при установке вертикальных подвесок на трубопроводах с большим уклоном. Для категоризации напряжений от неравномерного распределения нагрузки на соединение в процессе расчета проводилась линеаризация напряжений, которая позволила сравнить расчетные значения напряжений с допускаемыми в нормативной документации значениями. Расчет был выполнен для трех режимов работы трубопровода: холодного, горячего и под сейсмическим воздействием. В результате были определены параметры напряженно-деформированного состояния зоны приварки крепления к трубопроводу.

Единственным способом определения значений напряжений в зонах их концентрации является применение метода конечных элементов, например, с помощью программного комплекса Ansys.

Проведение такого класса расчетов необходимо для оценки прочности сложного соединения с минимальными временными затратами и получения высокой точности результатов.

Распределение эквивалентного напряжения по Мизесу

Рис. Распределение эквивалентных напряжений по Мизесу.