ООО «ААЭМ» поставило первый ротор паровой турбины Arabelle на площадку АЭС «Аккую»

05.04.2021

ООО «ААЭМ» (совместное предприятие АО «Атомэнергомаш» и GE Steam Power) выполнило поставку первого ротора цилиндра высокого и среднего давления паровой турбины Arabelle на площадку АЭС «Аккую» (Турция). Оборудование предназначено для энергоблока №1 строящейся АЭС.

Ротор был изготовлен GE Steam Power на заводе во Франции в Бельфоре при поддержке ООО «ААЭМ» с опережением срока поставки на 4 месяца. Всего изготовление ротора заняло 16 месяцев. Его длина составляет 12 метров, масса – 107 тонн. Конструкция сварного ротора по уникальной технологии Arabelle компании GE Steam Power обеспечивает повышенную эксплуатационную надежность паровой турбины. Всего на АЭС «Аккую» будет установлено четыре тихоходных паровых турбины Arabelle, по одной на каждый блок. Каждая турбина включает в себя три модуля: модуль цилиндра высокого и среднего давления и два модуля низкого давления. В общей сложности каждая турбина будет иметь длину около 60 метров вместе с генератором.

Совместное предприятие ООО «ААЭМ» создано в 2007 году для комплектации машинных залов АЭС российского дизайна с использованием технологии паровой турбины GE Steam Power Arabelle. С 2017 года ООО «ААЭМ» исполняет обязательства по проекту поставки оборудования комплектных паротурбинных установок машинных залов для АЭС «Аккую». Проект АЭС предусматривает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким стандартам безопасности. Установленная мощность каждого энергоблока АЭС составит 1255 МВт. В своей части работ специалисты ООО «ААЭМ» осуществляют инжиниринг, конструирование и поставку оборудования. Основное оборудование паротурбинной установки для машинного зала, включая тихоходную паровую турбину Arabelle, четырехполюсный турбогенератор GIGATOP и оборудование системы вакуумирования конденсаторов, будет изготовлено GE Steam Power. Насосное, теплообменное и другое вспомогательное оборудование в основном будет изготавливаться на предприятиях АО «Атомэнергомаш»: ПАО «ЗиО-Подольск», АО «ЦКБМ», Ganz, ARAKO, АО «АТМ», АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Системы машинного зала, разработанные ООО «ААЭМ» и его субподрядчиками, обеспечат максимальную эффективность, надежность и безопасность работы энергоблоков в целом.

Разгрузка ротора паровой турбины Arabelle в Турции.jpg

Разгрузка ротора паровой турбины Arabelle в Турции