В ООО «ААЭМ» прошло заседание Технического комитета «Вращающиеся электрические машины»

21.11.2022

В ООО «ААЭМ» (совместное предприятие АО «Атомэнергомаш» и GE Steam Power) состоялось очередное заседание технического комитета по стандартизации «Вращающиеся электрические машины» (ТК333). Участниками встречи стали представители более двадцати организаций членов ТК и экспертных организаций – отраслевых научных и производственных предприятий, профильных институтов и университетов, а также представители Ассоциации «Интерэлектромаш» и Союза развития и поддержки электромашиностроения.

В рамках заседания рассматривались итоги работы в 2022 году. Для повышения эффективности деятельности комитета в течение года были расширены составы рабочих групп «Микромашины», «Электрические машины» и «Турбогенераторы». Участники встречи заслушали доклады о статусе работ по анализу применимости ряда действующих стандартов и статусе стандартов, разрабатываемых в настоящее время, внесли и обсудили предложения в программу национальной и межгосударственной стандартизации на 2023 год, рассмотрели условия и возможности участия представителей ТК333 в качестве членов рабочих групп Международной электротехнической Комиссии (МЭК), обсудили вопросы разработки новых стандартов в области гидрогенератров.

Кроме того, на заседании было принято решение о включении в состав технического комитета новой организации - отраслевого Союза развития и поддержки электромашиностроения, в который входят ведущие предприятия отрасли энергетического машиностроения Российской Федерации и Республики Беларусь.

Технический комитет «Вращающиеся электрические машины» (ТК333) создан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в 2017 году для эффективной работы по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях. Базовой организацией комитета является Ассоциация «Интерэлектромаш». ООО «ААЭМ» входит в состав членов ТК333 со дня создания. С 2019 года директор по электроэнергетическому оборудованию ООО «ААЭМ», кандидат технических наук Евгений Кади-Оглы возглавляет национальный и межгосударственный комитеты (ТК333/МТК333), ответственным секретарем является Александр Лашуков, главный специалист по электрическим машинам и системам оборудования машинного зала.

Участники заседания комитета ТК333 18 ноября 2022 г.:

1.    ООО «ААЭМ»

2.    Завод «Электросила» ПАО «Силовые машины»

3.    НПО «ЭЛСИБ» ПАО

4.    ФГБУ «РСТ»

5.    ОАО «Севкавэлектроремонт»

6.    АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

7.    ООО «Интер РАО – Инжиниринг»

8.    ТК 016 «Электроэнергетика»

9.    АО «СО ЕЭС»

10.  ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»

11.  ФГАОУ ВО «СПбПУ»