На градирню Нововоронежской АЭС-2 наносят аэронавигационную маркировку

24.06.2014 15:24 На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к работам по нанесению аэронавигационной маркировки градирни первого энергоблока.

В соответствии с «Руководством по эксплуатации гражданских аэродромов РФ» градирня (проектная высота – 171 метр) является высотным препятствием и должна иметь специальную маркировку, а также светоограждение (эту функцию выполняют фонари, расположенные на самом верху башни). Цветомаркировка на башенной испарительной градирне Нововоронежской АЭС-2, выполненная в виде красных «шашечек», станет сигналом для воздушных судов.


Спецмаркировка будет нанесена в три яруса. В настоящее время промышленные альпинисты выполняют маркировку на среднем ярусе - на высоте 126 метров. Затем нанесут маркировку на нижнем и верхнем ярусах – на высоте 81 и 150 метров соответственно. Полностью завершить работы по нанесению цветомаркировки планируется в конце июля текущего года.

Градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке силами ОАО «Мостостроительный трест №6» возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет.

Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»