Кольская АЭС: проверка готовности к предупреждению чрезвычайных ситуаций

24.06.2014 11:40 С 16 по 20 июня на Кольской АЭС проведена проверка готовности предприятия к предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проверку провела комиссия, в состав которой вошли специалисты Госкорпорации «Росатом», Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом», представители Курской и Ленинградской АЭС.  

По словам председателя комиссии - директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимира  Хлебцевича, комиссия высоко оценила степень готовности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кольской атомной станции. Экспертами была дана оценка состоянию органов и пунктов управления, убежищ, систем связи и оповещения, оснащенности нештатных спасательных служб и формирований. Особое внимание было уделено практическим мероприятиям, связанным с проверкой готовности сил и средств формирований аварийного реагирования к выполнению задач по предназначению.

Группа по обслуживанию защищенных пунктов управления противоаварийными действиями АЭС продемонстрировала запуск автономных имеющихся резервных дизель-генераторов. Был проведен сбор Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развернуты защищенные пункты управления противоаварийными действиями непосредственно на АЭС и в г. Полярный Зори. Состоялось построение и смотр готовности формирований по обслуживанию противоаварийной мобильной техники, локализации и устранению аварий на реакторном и турбинном оборудовании, дезактивации и санобработки, санитарной дружины и радиологической бригады, нештатной спасательной группы. Проведены практические мероприятия по укрытию персонала в одном из защитных сооружений Кольской АЭС.

На заключительном заседании состоялась встреча руководства станции и ОАО «Концерн Росэнергоатом» с представителями МВД, МО, ФМБА России, Главного управления МЧС России по Мурманской области, ситуационно-кризисного центра Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургского аварийно-технического центра ГК «Росатом», на котором были рассмотрены основные вопросы проведения в августе текущего года полномасштабных комплексных противоаварийных учений (КПУ-2014) на Кольской АЭС и в городе Полярные Зори.

КПУ-2014 пройдут с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) по технологическому и радиационному сценарию с эвакуацией персонала АЭС и населения города Полярные Зори. Планируется, что в учениях будут задействованы около 1000 человек и 150 единиц боевой техники.

Комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС – одна из важнейших составляющих работы по обеспечению безопасности. Оно ежегодно проводится на одной из десяти российских АЭС. На Кольской АЭС КПУ проводились в 2005 году. 


Управление информации и общественных связей Кольской АЭС