Специалисты ОЦКС Росатома исследовали рабочий процесс по установке гермооблицовочного блока купола реакторного отделения на ЛАЭС-2

23.06.2014 18:25 Специалистами Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома проведены хронометражные наблюдения процесса установки укрупненного монтажного блока гермооблицовки купола реакторного отделения энергоблока №1 на строительной площадке Ленинградской АЭС-2.

Подъем на отметку +56,70 метра и установка монтажного блока в проектное положение были завершены успешно, общий вес металлоконструкции с навесным оборудованием составил 159,5 тонны, операции производились специалистами ОАО «Метрострой» и ОАО «УАТ», с использованием мощного гусеничного крана Liebherr LR 11350 грузоподъемностью 1350 тонн.

В течение всего рабочего процесса на стройплощадке проводились работы по техническому нормированию: хронометражные наблюдения с фото- и видеофиксацией рабочего времени. Нормативные исследования такого рода используются при пересмотре действующих сметных норм и разработке элементных сметных норм на новые виды работ, работ с применением новых технологий, механизмов, машин и конструкций, а также при  проведении строительных работ в новых условиях.

Как отмечают специалисты ОЦКС, результаты нормирования рабочего процесса по установке в проектное положение купола реакторного здания на Ленинградской АЭС, будут использованы при разработке отраслевых сметных нормативов, разрабатываемых в целях развития Отраслевой сметно-нормативной базы  и повышения достоверности определения сметной стоимости строительства объектов использования атомной энергии.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»