Россия стала членом соглашения о Европейском центре синхротронного излучения

23.06.2014 15:34 23 июня Российская Федерация ратифицировала соглашение о своем членстве в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF). Российская делегация приняла участие в официальной церемонии подписания протокола о присоединении РФ к Соглашению о членстве в ESRF, в соответствии с решением Российского Правительства от 17 декабря 2013 года о принятии приглашения от 12 действующих стран-членов ESRF о вступлении в сообщество. От имени России протокол соглашения о вступлении России в ESRF подписал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. В составе делегации РФ на церемонии присутствовали также заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» профессор Павел Кашкаров, Михаил Рычев и Александр Петров.  

По поручению Правительства РФ, Россию в Совете ESRF будет представлять НИЦ «Курчатовский институт». В рамках подписания протокола о вступлении в ESRF, к Российской Федерации отходит 6% от общей доли Управляющей компании Европейского центра синхротронного излучения.

Генеральный директор ESRF Франческо Сетте особо подчеркнул важность долгого и плодотворного сотрудничества российских ученых с  ESRF. “Россия играет важную роль в ESRF на протяжении уже более 20 лет. Многие российские ученые и инженеры работали на ESRF, и особые отношения всегда связывали нас со специалистами Института кристаллографии имени А.В. Шубникова и Курчатовского института. Мы очень рады, что наше партнерство успешно развивалось из обмена научным опытом по многим ключевым направлениям -  прежде всего, в области рентгеновской оптики, рентгеновской кристаллографии, стоячих рентгеновских волн, рентгеновской дифракции и  спектроскопии в конденсированных средах, макромолекулярной рентгеновской кристаллографии и т.д. Целый ряд из этих исследований мы вели с использованием возможностей Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения КЦСИ. В целом российский интеллектуальный, технологический вклад мы оцениваем крайне высоко. Сегодня среди наших пользователей мы с удовлетворением видим ведущих ученых из более чем 20 российских научных центров и университетов. Отрадно, что наши долгосрочные научные связи завершились подписанием договора. Мы, конечно, ожидаем, что сегодняшнее событие будет способствовать дальнейшему развитию связей и с другими научными центрами России. Могу сказать без преувеличения, что сегодняшнее подписание  соглашения о вхождении России в ESRF поистине историческое. Во многом оно стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с НИЦ «Курчатовский институт» и особенно усилиям его директора, известного кристаллофизика профессора Михаила Ковальчука, чей научный авторитет и влияние было чрезвычайно важным в непростом процессе подготовки к вступлению России в ESRF. Мы очень рады, что благодаря вступлению России в члены ESRF наши уникальные научные, технологические возможности стали доступны всему российскому научному сообществу”, - сказал он.

Партнерские отношения между Российской Федерацией и ESRF имеют долгую предысторию. Прежде всего, сотрудничество развивалось с НИЦ «Курчатовский институт», где находится единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения КЦСИ, с которым в предыдущие годы уже был подписан ряд соглашений о совместных исследованиях. С 2012 года российские ученые имели доступ к исследовательским установкам ESRF в рамках научной программы на тех же условиях, что и страны-участники Европейского центра синхротронного излучения.  Все это, безусловно, заложило хорошую основу для вступления Российской Федерации в ESRF сегодня.

 
 
 


Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»