На ЧМЗ прошли плановые пожарно-тактические учения по эвакуации персонала и тушению условного пожара

23.06.2014 15:04 В ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, Удмуртия, входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" ) прошли плановые пожарно-тактические учения по тушению условного пожара  в высотном здании 775А и эвакуации персонала. Учения проводились в рамках реализации плана учебных эвакуаций из высотных зданий с массовым пребыванием людей, которые проводятся не реже двух раз в год.

"В соответствии с планом данных пожарно-тактических учений, в здании сработала пожарная сигнализация, которая автоматически запустила систему оповещения и управления эвакуацией корпуса. При этом начали работать дополнительные технические средства: по дымоудалению и подпору воздуха в лестничную клетку", - пояснил начальник отдела МР ГО и ЧС ЧМЗ Юрий Смирнов.

Сотрудники, работающие в здании, не пользуясь лифтом, спустились по незадымляемой лестнице и покинули здание. Руководители подразделений доложили руководителю тушения пожара о количестве эвакуированных. Всего из здания эвакуировались 173 человека, которые находились в корпусе на  момент учения.
К учениям привлекались Специальный пожарный отдел №11 и городская пожарная охрана. В эвакуации и тушение условного пожара на шестом этаже принимал участие расчет с использованием пожарной автолестницы. Дополнительно в учениях участвовал Глазовский филиал аварийно-технического центра г. Санкт-Петербурга, а сотрудники «Атом-охраны» осуществляли тренировку в проведении оцепления места предполагаемого происшествия.

Заместитель генерального директора - технический директор ОАО "ЧМЗ" Михаил Штуца отметил, что задача, которая ставилась в ходе учений, была выполнена.

В ОАО "ЧМЗ" имеются современные локальные системы оповещения. Ежеквартально проводится проверка системы оповещения по всему городу с включением сирен на предприятии. Подобные учения проводятся раз в год с участием городской системы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Локальная система оповещения действует в 2,5 километровой зоне от территории завода. Она включена в единую систему «КСЭОН». Эту систему могут запустить даже дистанционно из столицы республики – города Ижевска в автоматизированном режиме (поставив в известность руководителя предприятия). Кроме того в этой системе реализован принцип для слабослышащих людей. Всем, кто находится в 2,5 километровой зоне, в случае ЧС будет приходить СМС-оповещение", - добавил Ю. Смирнов.  



Отдел по связям с общественностью ОАО «ЧМЗ»