С помощью инновационного сканера Росатома проверили качество дорог Иркутска

25.06.2014 14:27
12 июня из Владивостока стартовал автопробег «Экспедиция -2014», организованный Межрегиональным общественным движением по развитию транспортной системы «Убитые дороги» и Общероссийским народным фронтом. Его участниками стали научные сотрудники Госкорпорации «Росатом», которые участвуют в тестировании дорог по маршруту следования экспедиции с помощью инновационного сканера дорожного покрытия «Кондор», который был разработан в 2013 году ОАО «НИИТФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

24 июня экспедиция приехала в Иркутск. «Мы проверили трассу уже во многих городах: Владивостоке, Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, - комментирует научный сотрудник предприятия Госкорпорации «Росатом» Иван Зайцев. – Сегодня в Иркутске проведем измерение участка протяженностью полтора километра на бульваре Гагарина и улице Российской. Конечная точка нашего автопробега – Симферополь. Туда мы планируем приехать 10 августа. Результат экспедиции будет озвучен после ее завершения».



Как рассказал Иван Зайцев, применяемая для тестирования дорог разработка аналогов в мире не имеет. В ее состав входят: рентгеновский плотномер, датчик перемещения, GPS-навигатор и блок сбора и обработки информации. «Кондор» позволяет осуществлять контроль дорожного покрытия в режиме реального времени на скорости до 60-ти км/ч по таким параметрам как плотность и коэффициент уплотнения. Данные с плотномера и георадара мгновенно высвечиваются на мониторы ноутбуков, затем обрабатываются в лаборатории и через 3-4 дня передаются заказчикам. Применение этой установки в дорожном строительстве при проведении ремонтных работ позволит на ранних этапах выявлять участки асфальтового покрытия, которые имеют наибольший риск разрушения, контролировать качество укладки асфальта. Также при помощи установленного георадара «Кондор» может определять толщину слоев дорожного полотна, пустоты, промоины, инородные включения и вести контроль шероховатости дорожного покрытия.

В оценке иркутских дорог принимали участие и представители Союза молодежи ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск). «Радует, что «Кондор» - полностью российская разработка. Нам рассказали, что ее программное обеспечение для обработки данных также создано на базе отечественных IT-разработок для рентгеновского плотномера X-road и георадара GeoScan.  Интересно будет узнать результаты тестов, особенно дорог Иркутской области», - отметил представитель АЭХК Алексей Обухов.

В пробеге принимает участие автомобиль с установленным на нем инновационным сканером дорожного покрытия «КОНДОР», разработанным в 2013 году в ОАО «НИИТФА». Сканер позволяет в режиме реального времени осуществлять непрерывную диагностику дорожного покрытия по таким параметрам, как плотность и коэффициент уплотнения. В состав установки входят:  рентгеновский плотномер, датчик перемещения, GPS-навигатор и блок сбора и обработки информации. Дополнительно установка может быть оснащена георадаром со сменными антенными блоками и датчиком шероховатости поверхностей.

Принципом работы установки «Кондор» является эффект обратного рассеяния излучения рентгеновской трубки, направленного вертикально вниз. Электропитание «Кондора» поддерживается аккумулятором, обеспечивая работу в непрерывном режиме до 6–8 часов. Вся информация, поступающая от датчиков установки, включая данные GPS, передается в лабораторию и обрабатывается как в режиме on-line, так и дистанционно. Важно также отметить и то, что программное обеспечение для обработки данных создано на базе отечественных IT-разработок для рентгеновского плотномера X-road и георадара GeoScan.

Применение установки «КОНДОР» в дорожном строительстве, при проведении ремонтных работ позволит на ранних этапах выявлять участки асфальтового покрытия, которые имеют наибольший риск разрушения, контролировать качество укладки асфальта. Также при помощи установленного георадара «КОНДОР» имеет возможность определять толщину слоев дорожного полотна, пустоты, промоины, инородные включения и вести контроль шероховатости дорожного покрытия.

Это уже вторая, усовершенствованная, модификация установки: в 2014 году она была модернизирована и установлена на шасси внедорожника (первая модификация монтировалась в прицепе). Ключевыми характеристиками установки являются: диапазон контролируемой плотности - 1000-3000 кг/куб. м; погрешность измерения - не более 1%; глубина зондирования - 0,5-3,5 м; разрешающая способность по глубине - 0,01-0,05 м; диапазон работы – от -5 до +40? градусов по Цельсию; скорость перемещения - 10-80 км/час.

«Кондор» оснащен двумя блоками биологической защиты: внутренним и внешним. При этом «Кондор» не содержит традиционных для данного вида контроля радиационных источников и в выключенном состоянии, не является источником радиационного излучения, а выход радиоактивных продуктов в окружающую среду просто невозможен в связи с их отсутствием.

Проект запущен Общероссийским народным фронтом (ОНФ)  и предполагает многопрофильное исследование современной России, изучение того, как она изменилась за последние 15 лет. Также в ходе экспедиции ее участники планируют выяснить, как реализуются майские указы и поручения лидера народного фронта Владимира Путина на местах; выявить актуальные проблемы в жизни регионов и их жителей; оценить качество придорожной инфраструктуры и доступности социальных объектов для населения; испытать возможности автомобилей, предоставленных отечественными производителями; снять фильм о современной России. Одна из целей пробега - проверить качество российских дорог. За 61 день пути команда проедет 38 регионов, 8 федеральных округов и 48 городов, а это 14 800 километров, которые необходимо протестировать. По итогам измерений будет подготовлен отчет.

Автопробег завершится 9 августа в Севастополе.

Отдел по связям с общественностью ОАО "АЭХК"