В 2014 году ГХК увеличил единовременные выплаты сотрудникам уходящим на заслуженный отдых

25.06.2014 10:59 Поддержка работников, выходящих на заслуженный отдых – важная составляющая часть соцпакета Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»). В этом году в порядок оказания поддержки таким работникам, внесены изменения. В соответствии с корпоративной социальной программой на предприятии были разработаны стандарты, в том числе - Положение «Об оказании поддержки неработающим пенсионерам ФГУП «ГХК». Каждому работнику ГХК, выходящему в 2014 году на пенсию будет присвоен соответствующий статус с учётом стажа работы на предприятии и имеющихся заслуг и наград. Согласно Положению, именно статус определит размер материальной выплаты, которая в 2014 году стала значительно больше.

Если в 2013 году, согласно коллективному договору, максимальная выплата составляла 170 тысяч рублей, то в 2014 году для обладателей статуса заслуженных пенсионеров атомной отрасли единовременная выплата в связи с увольнением на пенсию составляет четыре среднемесячных заработных платы работника, но не менее четырёх средних зарплат по предприятию, исчисленных за предыдущий год. Почётный пенсионер отрасли при увольнении на пенсию может рассчитывать на материальную выплату в размере трёх своих средних зарплат, но не менее трёх средних зарплат по предприятию, и не более 400 тысяч рублей.

Если работнику не назначен статус и стаж в отрасли более 15 лет, материальная выплата составит две средних зарплаты по предприятию за предыдущий год, в сумме не более 250 тысяч рублей. «Очень важный момент: действие Положения «Об оказании поддержки неработающим пенсионерам ГХК» заканчивается 31 декабря 2014 года, - пояснил начальник социального отдела предприятия Аркадий Бабушников. - В Положении на 2015 год, в отличие от действующего, не предусмотрена единовременная выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию, а также ежемесячное дополнительное социальное обеспечение будет выплачиваться только тем пенсионерам, которые успели встать на учёт в совет ветеранов до 1 января 2015 года. С 1 января 2015 года  поддержка работников выходящих на пенсию  будет базироваться на Программе негосударственного пенсионного обеспечения».


Группа медиа-ресурсов ФГУП «ГХК»