Росатом и «Казатомпром» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

25.06.2014 18:36 25 июня в Москве Госкорпорация «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области нетрадиционной (альтернативной) энергетики (солнечной и ветровой) и производства редких и редкоземельных металлов.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» В.С. Школьник.

Меморандум предусматривает развитие двустороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, базируясь на договоренностях, достигнутых в ходе российско-казахстанских консультаций на уровне глав государств. Предполагается налаживание переработки редких и редкоземельных металлов, их соединений и продукции глубоких технологических переделов на основе редких и редкоземельных металлов с использованием накопленного научно-производственного потенциала и имеющихся в распоряжении сторон сырьевых возможностей. Кроме того, запланирована реализация совместных проектов в области солнечной и ветровой энергетики.


Подписанный документ предусматривает поставки потребителям из РФ и Казахстана, на рынки третьих стран сырья и продуктов переработки на основе редких и редкоземельных металлов, оборудования и его компонентов, обмен опытом и знаниями. Реализация меморандума подразумевает проведение системного анализа имеющихся у сторон компетенций, производственных мощностей и технологий, а также потенциальных источников финансирования проектов. С целью эффективного управления проектами, реализуемыми в рамках подписанного меморандума, РФ и Казахстан рассмотрят возможность создания совместных предприятий. Кроме того, в рамках действующей российско-казахстанской рабочей группы по сотрудничеству в ядерно-энергетической сфере будет создана экспертная группа для проработки конкретных направлений и проектов сотрудничества.

«Дорожную карту» по выполнению положений меморандума планируется утвердить до 1 августа 2014 года.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Департамент коммуникаций Госкорпорация «Росатом», Управление по связям с общественностью АО «НАК «Казатомпром»