В Росатоме наградили ветеранов отрасли новой юбилейной медалью

26.06.2014 11:23

25 июня в Москве, в главном здании Госкорпорации "Росатом" прошла торжественная церемония награждения ветеранов, заслуженных деятелей атомной отрасли новой медалью "60 лет атомной энергетике".

 

 

Первыми за большой личный вклад в развитие атомной энергетики, многолетний добросовестный труд на благо атомной отрасли России и в связи с 60-летием со дня пуска первой в мире АЭС новой медалью были награждены: дважды лауреат Государственной премии СССР, главный инженер Первой АЭС, советник генерального директора ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" Л.А. Кочетков; ветеран атомной энергетики, заслуженный строитель, главный инженер проекта ГСПИ по ФЭИ, непосредственный участник работ по выводу из эксплуатации реактора "АМ" В.В. Фокин; ветеран атомной энергетики, заместитель министра энергетики и электрификации СССР с 1983 по 1984 годы Г.А. Веретенников; лауреат премии Совета министров СССР, бывший руководитель 16 Главного управления разработки и испытания ядерных реакторов и специальных установок Н.И. Ермаков; заслуженный энергетик Российской Федерации, с 1984 года по 1997 -  директор строящейся Ростовской АЭС Э.Н. Мустафинов; дважды лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН, первый  заместитель председателя Госатомнадзора с 1984 по 1990 годы, с 1990 года - первый заместитель министра  атомной энергетики и промышленности СССР, с 1992 по 1996 годы - заместитель министра РФ по атомной энергии, член Международной консультативной группы по ядерной безопасности при генеральном директоре МАГАТЭ В.А. Сидоренко; ветеран атомной энергетики и промышленности, генеральный директор  ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" А.А. Говердовский; лауреат Государственной премии СССР, с 2002 по 2005 годы - руководитель концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараев.

Награды вручил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко.

Новая ведомственная награда учреждена приказом по Госкорпорации "Росатом" от 16 июня 2014 года в честь 60-летия со дня пуска первой в мире АЭС в Обнинске. Медаль выполнена в желтом металле, диаметр - 32 мм. Всего в честь юбилея планируется наградить юбилейной медалью около 2 тыс. ветеранов атомной энергетики России.

 

Для справки:

 

Обнинская АЭС стала первой в мире атомной электростанцией. Она была запущена в эксплуатацию 27 июня 1954 года вблизи станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, в "жилом поселке объекта "В" (в настоящее время - город Обнинск Калужской области). Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор станции "АМ" имел мощность 5 Мвт. Начиная с 1956 года на станции проводились различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. С 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Первая в мире АЭС находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года ее реактор был заглушен. Сейчас на базе станции планируется создать музей атомной энергетики.

 

 


Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"