На энергоблоке №3 Ростовской АЭС начались испытания главных циркуляционных насосов

26.06.2014 19:39 Специалисты приступили к испытаниям двух главных циркуляционных насосов (ГЦН) в работе на холостом ходу. Монтаж третьего ГЦН - в стадии завершения, установка последнего, четвертого - начата.

В настоящее время на третьем энергоблоке параллельно идут полномасштабные монтажные и наладочные работы. На днях завершился один из важных этапов – загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор, что означает его готовность для начала проведения технологического этапа -  гидроиспытаний и циркуляционной промывки (ГИ и ЦП).

«Любое отклонение от графика приводит к некоторым трудностям. - Отметил директор строительства Ростовской АЭС НИАЭП-АСЭ Александр Хазин, говоря о сложностях, возникших в связи с переносом сроков пуска энергоблока на более ранние. - В первую очередь это касается поставок оборудования. В графике поставок изначально четко прописаны сроки. Если изменять сроки выполнения работ на более ранние, то и поставку оборудования также приходится двигать, что добавляет сложностей и производителям, и нам».

В данный момент практически все оборудование длительного цикла изготовления поставлено на стройплощадку, а специалисты Производственной системы Росатом (ПСР) ведут активную работу по сокращению производственных издержек. Проанализировав планируемое состояние, ими было предложено совместить некоторые строительные, монтажные и наладочные процессы, и тем самым сократить сроки их выполнения на 59 дней. В частности, на 3 дня раньше намеченной даты был завершен монтаж реактора, на 6 дней -  обвязка ГЦН. Говоря об оптимизации процессов А.Б.Хазин особо подчеркнул: «Никакое изменение графика никогда не приведет к ухудшению качества. Все процессы, этапы и работы, которые должны быть проведены будут выполнены независимо от сокращения или увеличения сроков».

Управление коммуникаций Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ»