На Нововоронежской АЭС-2 в реакторном отделении энергоблока № 1 начались испытания оборудования технологических систем

30.06.2014 11:03 На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО «Атомэнергопроект», Москва) стартовали индивидуальные испытания оборудования системы дистиллята.

В ходе испытаний специалисты опробуют - на холостом ходу и под нагрузкой - насосные агрегаты и электрифицированную арматуру системы дистиллята.

Система дистиллята - одна из 19 первоочередных технологических систем, задействованных в операции «пролива» на открытый реактор (послемонтажная очистка технологических систем и трубопроводов).  Как пояснил главный технолог ОАО «Атомэнергопроект» Юрий Кошелев, именно через систему дистиллята химически обессоленная (очищенная) вода будет подана – для проведения испытаний и послемонтажной промывки - на другие технологические системы реакторного отделения.


По словам заместителя генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Сергея Батухтина, программа пуска блока – объемный и серьезный документ, где расписаны все этапы пусковых операций. «Сегодня на первом пусковом комплексе Нововоронежской АЭС-2 начался очень важный этап – индивидуальное опробование оборудования. Нам необходимо испытать в работе каждую единицу оборудования. В сентябре мы планируем завершить послемонтажную очистку и индивидуальное опробование оборудования основных технологических систем с «проливом» на открытый реактор и приступить к его контрольной сборке», - заявил С. Батухтин.


Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»