В ГНЦ РФ–ФЭИ состоялось расширенное заседание Научно-технического совета института, посвященное 60-летию пуска Первой в мире АЭС

30.06.2014 15:40 27 июня состоялось расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) ГНЦ РФ–ФЭИ, посвященное 60-летию пуска Первой в мире АЭС.

Генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ А.А. Говердовский приветствовал многочисленных гостей заседания — ветеранов, сотрудников отрасли, жителей первого наукограда России, представителей руководства Госкорпорации «Росатом», Администрации Калужской области, г. Обнинска и предприятий атомной отрасли. «Большое счастье, что пуск Первой АЭС произошел на Калужской земле, на территории дважды орденоносного Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, и сегодня среди нас очень много ветеранов станции, которые ее пускали, эксплуатировали и останавливали. Но остановили только на время, потому что не только сердце — ядерный реактор, но и вся станция является тем комплексом, который продолжает жить и давать новую информацию и это становится основой нашего понимания - что нужно делать с энергетическими системами после того, как они перестают давать коммерческую пользу. Это большая научная, творческая и технологическая работа», - сказал А.А. Говердовский.


С докладом об основных этапах создания Первой в мире АЭС выступил заместитель генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ В.М. Поплавский. Он рассказал о научно-технической роли станции, о комплексной научно-технологической базе, функционирующей в ФЭИ, основных достижениях института и о ближайших и долгосрочных перспективах.

С приветствиями и поздравлениями выступили министр образования и науки Калужской области А.С. Аникеев, глава Администрации г. Обниска А.А. Авдеев, представители руководства Госкорпорации «Росатом» и др. Со сцены прозвучало много теплых слов в адрес ветеранов Первой АЭС и всего коллектива Физико-энергетического института, стоявшего у истоков мирного использования атомной энергии. Со своей стороны, от имени ГНЦ РФ–ФЭИ, А.А. Говердовский вручил памятные подарки гостям. В частности, макет Первой в мире АЭС, выполненный из благородных металлов и камня был вручен главе Администрации г. Обнинска. Специальный золотой памятный знак "Прометей атома" был вручен сыну первого научного руководителя «Лаборатории В» в 1946-1950 гг. Хайнса Позе — Р.Х. Позе в знак уважения и признательности за заслуги отца.

В ходе заседания лучшим сотрудникам института были вручены награды Госкорпорации «Росатом» и благодарственные письма.



Пресс-служба ГНЦ РФ–ФЭИ