Прошел 6-й модуль программы развития инженерно-научных кадров ОАО «Атомэнергомаш» - «I AM инженер АЭМ»

01.07.2014 14:14 Тема «Производство» и «Производственная система Росатома» стала ключевой в рамках 6 модуля программы развития инженерно-научных кадров ОАО «Атомэнергомаш» - «I AM инженер АЭМ», проведенного 18-20 июня в филиале ЗАО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

Для участников была организована ознакомительная экскурсия по территории строящегося энергоблока №3 Ростовской АЭС, на котором в настоящее время идут последние приготовления к гидроиспытаниям перед пуском (физический пуск блока намечен на конец 2014 года). Заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов подробно разъяснил и показал молодым инженерам особенности устройства реакторного и машинного залов станции, отдельно отмечая то оборудование и комплектующие, которые были разработаны и произведены на предприятиях Атомэнергомаш.

В продолжение знакомства с особенностями производственных предприятий резервисты посетили площадку Филиала ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Начальник отдела ПСР Андрей Щуров в ходе экскурсии рассказал об истории завода, специфике производимого оборудования и особенностях организации производственных линий на Атоммаше. Всего продукция завода насчитывает 125 наименований изделий для атомных электростанций и позволяет изготавливать полностью все оборудование для первого контура реактора (реакторного острова), также завод продолжает развивать направление производства оборудования для энергетических, нефтеперерабатывающих и добывающих компаний.
Экскурсии были дополнены презентацией технического директора Андрея Марченко о технологических процессах и цепочках производства.

Второй день обучения полностью посвящен проекту внедрения производственной системы Росатом (ПСР) на предприятиях отрасли. Руководитель проектов ОАО «ПСР» Евгений Дорофеев на примерах показал цель, задачи и принципы реализации ПСР на предприятиях, что вызвало интерес молодых специалистов и живые обсуждения особенностей ПСР для конструкторских предприятий. В качестве практического закрепления знаний резервисты при участии коллег из Волгодонского предприятия опробовали методы и конкретные способы ПСР на примере экспериментальных моделей в симуляционных играх. После завершения обучения молодые инженеры обсудили, каким образом приобретенные знания и навыки можно рассматривать в контексте производства реальных продуктов, их влияние и применение принципов ПСР на деятельность организации в целом.

Проект «I AM инженер АЭМ» включает в себя двухгодичную программу обучения молодых специалистов с учетом приоритетных вопросов развития резервистов. Программа ориентирована на формирование дивизиональной научной среды, обмен опытом и развитие ключевых навыков проектного управления молодых специалистов, навыков защиты интеллектуальной собственности, а также на знакомство с инновационными разработками и практиками, совершенствование презентационных навыков и расширение общих знаний по основам экономики, маркетинга и финансов. Программа нацелена в первую очередь на всестороннее развитие специалистов и включает в себя серию модулей по различным специальностям, а также проектную работу по важным для дивизиона направлениям.




Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»