На производственной площадке ОАО «Хиагда» в режиме комплексного опробования начата эксплуатация главного производственного корпуса

01.07.2014 13:56 1 июля 2014 года на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» (Баунтовский район, Республика Бурятия, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») включен в режим комплексного опробования главный производственный корпус.

Строительство объектов основной производственной площадки ОАО «Хиагда» ведется с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом». Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев назвал этот проект «одним из самых серьезных, реализующихся на уранодобывающих предприятиях России». На сегодняшний день в строительство объектов и приобретение оборудования ОАО «Хиагда» проинвестировано более 10 млрд  руб. Строительные работы осуществляются российскими подрядчиками в тяжелых климатических условиях. Оборудование в соответствии с государственной программой приобретено у российских производителей. В апреле-мае в рамках проекта полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, серной кислоты, построены и оснащены пожарное депо и насосная станция.

«На сегодня по главному производственному корпусу также полностью завершены строительно–монтажные и отделочные работы, установлено оборудование. Проведена первая часть пуско-наладочных работ – индивидуальное опробование оборудования. В соответствии с разрешением комиссии Ростехнадзора мы приступаем к комплексному опробованию, которое продлится три месяца. Затем, в случае получения хороших результатов, надеюсь, получим разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию», - объясняет генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев.

В главном производственном корпусе будет производиться переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. Пока этот процесс происходит на опытно-промышленной установке, работающей с 1999 года. Объем производства здесь достиг максимума, что тормозило дальнейшее развитие предприятия. ОАО «Хиагда» не могло начать освоение новых залежей рудного поля. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла. 


«В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения, затем – залежи Источного и Вершинного месторождений. Таким образом, с 2015 по 2018 год мы сможем поступательно наращивать объем производства урана. В 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год», - рассказал директор по производству ОАО «Хиагда» Евгений Гонтарь.

Старое оборудование будет модернизировано. С помощью российского партнера ОАО «Хиагда» планирует реализовать проект диверсификации производства и сможет осуществлять попутное извлечение редкоземельных металлов (РЗМ). Подобный проект в настоящее время успешно реализуется на ЗАО «Далур», также входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». Лабораторные исследования показали, что на Хиагдинском рудном поле возможно попутное извлечение редкоземельных элементов в пропорции 1 тонна РЗМ на 1 тонну урана.

Следующим летом на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» планируется сдать в эксплуатацию цех по производству серной кислоты. На сегодня его готовность составляет около 85%.



Служба по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга "АРМЗ"