На насосную станцию подпитки Нововоронежской АЭС-2 пришла первая вода

02.07.2014 14:09 На насосной станции подпитки Нововоронежской АЭС-2 наполнен водоприемный ковш и приемные аванкамеры, а также проверена на плотность гидротехническая часть объекта, располагаемая под уровнем воды.

Насосная станция подпитки, расположенная на левом берегу реки Дон, предназначена для заполнения и подпитки оборотной системы технического водоснабжения энергоблоков №1 и №2 станции.

Береговая насосная – сложное гидротехническое сооружение: глубина подземной части, выполненная в монолитном железобетоне,  достигает 20,5 метра. Поэтому, учитывая близость Дона, при строительстве этого объекта круглосуточно работала система водопонижения, непрерывно откачивающая из 29 скважин грунтовую воду.

В состав зданий и сооружений береговой насосной станции входит собственно сама станция, в подземной части которой располагается машзал с четырьмя мощными насосами, камера переключений (пункт управления станцией) и водозаборный ковш (длина – 90 м, глубина – 11 м).

Работа станции не нанесет ущерба экологии и не приведет к уменьшению количества рыбы в Дону, т.к. она оснащена всеми необходимыми устройствами, которые предотвращают попаданию рыбы в водозабор.


Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»