Северск объявлен театральной столицей Росатома

02.07.2014 19:20 28 июня 2014 года на сцене Северского театра для детей и юношества состоялась торжественная церемония подведения итогов IV Театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО, проведенного в рамках проекта «Территория культуры «Росатома».

Для участия в церемонии прибыли представители семи закрытых городов.

Церемонию награждения и вручения премий на фестивале в Северске провели по оригинальному сценарию. На сцену поднимались победители, а слова приветствия и пожелания произносили для героев конкурса именитые российские актеры и деятели театра. С экрана к победителям обратились Роман Виктюк, Виктор Сухоруков, Ингеборга Дапкунайте, Александр Филиппенко и другие.

По результатам проведения конкурса был сформирован список победителей. В номинации «Лучший спектакль профессионального коллектива» - МБУК «Озерский театр драмы и комедии «Наш дом»» за спектакль «Убийца» (г. Озерск); в номинации «Лучший спектакль любительского коллектива» - театр-студия «Арлекин» при МБОУ ДОД «Центр детского творчества» за спектакль «Я шел по дороге…» (г. Лесной); в номинации «Лучшее представление»(для нетеатральных коллективов) - клуб «Наши дети» при Общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Наши Дети» (г. Озерск) за представление «Три сказки про Серого». В номинации «Лучший спектакль музыкального театра» победителем было признано МБУ «Северский музыкальный театр» (г. Северск) за оперу «Колыбельная ангелу», в номинации «Лучший спектакль кукольного театра» - МБУК Театр кукол «Золотой ключик» (г. Железногорск) за спектакль «Три медведя», в номинации «Лучший спектакль малой формы» - Православное творческое объединение «МИР» (г. Саров) за представление «Золотая прялочка».

В персональных номинациях победители распределились следующим образом: в номинации «Лучшая работа режиссера профессионального коллектива» победу одержала Елизавета Бондарь за оперу «Колыбельная ангелу» МБУ «Северский музыкальный театр». В номинации «Лучшая работа режиссера любительского коллектива» была отмечена  Наталья Кучишкина за спектакль «Рарака» МОУ ДОД «Детская школа искусств» Детский музыкальный театр «Зазеркалье» (г. Заречный). В номинации «Лучшая женская роль среди постановок профессиональными коллективами» победителем была признана Кристина Прислонова за исполнение роли Оксаны в спектакле «Убийца» МБУК «Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» (г. Озерск). Победителем в номинации «Лучшая мужская роль среди постановок профессиональными коллективами» стал Евгений Казаков за исполнение роли Отца Лоренцо в спектакле «Ромео и Джульетта» МБУ «Северский театр для детей и юношества» (г. Северск). В номинации «Лучшая женская роль среди постановок любительскими  коллективами» победу присудили Наталье Берсеневой за исполнение роли Ганны в спектакле «Вечер»  Народный музыкально-драматический театр при МБУ«Социально-культурно-досуговом центре «Современник» (г. Лесной). В номинации «Лучшая мужская роль среди постановок любительскими  коллективами» победу одержал Анатолий Пилигримов за исполнение роли Мультика и Алексей Скороспелов за исполнение роли Гастрита в спектакле «Вечер» Народный музыкально-драматический театр при МБУ «Социально-культурно-досуговом центре «Современник».

По решению театральной комиссии были учреждены также специальные дипломы. Награду «За творческий оптимизм и силу духа в служении музыкальному театру» получила Людмила Солонченко, музыкальный руководитель и режиссер Народного театра оперетты ДК «Октябрь» (г. Снежинск). Дипломом «За рыцарское служение профессии» был отмечен Владимир Соколов-Беллонин, МБУК Саровский драматический театр (г. Саров). За мастерство педагога был  награжден Владимир Азимов за работу с театральным коллективом «Наши дети» Общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. За оригинальное прочтение режиссером классической пьесы была награждена режиссер Наталья Корлякова за спектакль «Ромео и Джульетта» МБУ «Северский театр для детей и юношества». За поиск новых возможностей в старом жанре был награжден режиссер Антон Лободаев за спектакль «Синяя борода» МБУК Театр оперетты (г. Железногорск). За гуманизм в актуальном театре был награжден режиссер Никита Золин за спектакль «Убийца» МБУК «Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом». За смелость в возрождении забытой музыки дипломом был награжден дирижер Владимир Сапожников за оперу «Колыбельная ангелу» МБУ «Северский музыкальный театр».

За точное художественное воплощение замысла спектакля была награждена художник-постановщик  Елена Сенатова за оперу «Колыбельная ангелу» МБУ «Северский музыкальный театр». За лучший актерский ансамбль в профессиональном театре были награждены исполнители спектакля «Убийца» МБУК «Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом». За воплощение драматического образа в музыкальном театре награждена Лидия Полякова за исполнение роли Девочки в опере «Колыбельная ангелу» МБУ «Северский музыкальный театр».

За удачное воплощение сказочного образа в детском спектакле была награждена Елена Терешонкова за исполнение роли Страшилы в спектакле «Волшебник Изумрудного Города» МУ «ТЮЗ г. Заречного». За человеческое обаяние в кукле награду получила Наталья Лапа за исполнение роли Настасьи Петровны в спектакле «Три медведя» МБУК Театр Кукол «Золотой ключик» (г. Железногорск). За артистизм и чувство жанра был награжден Александр Шарабарин за исполнение роли Кота Макавати в спектакле «Котенок Господа Бога» МКОУ СОШ№91 Образцовый молодежный театр-студия (г. Железногорск).

За школу театра в школе была награждена Галина Савина МКОУ СОШ №91 за работу с Образцовым молодежным театром-студией (г. Железногорск), за воспитание вкуса и чувства театра в детском коллективе - Полина Платонова ДК «Октябрь» за работу с Образцовой детской театральной студией «Одуванчик» (г. Снежинск). За музыкальное воспитание юных актеров была награждена Ирина Балакина МОУ ДОД «Детская школа искусств» за работу с детским музыкальным театром «Зазеркалье» (г. Заречный). За виртуозное умение взрослого найти ключ к детской душе была награждена Татьяна Плеханова МАУДО Детская школа искусств за работу с детским музыкальным театром «Аллегро» (г.Северск).

МБУК «Озерскому театру драмы и комедии «Наш дом»» вручен грант в размере 350 тысяч рублей. МБОУ ДОД «Центр детского творчества» вручен грант в размере 300 тысяч рублей. Общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Наши Дети» вручен грант в размере 250 тысяч рублей. Остальные победители получили гранты в размере 150-200 тыс. рублей.

По решению Фонда программы «Территория культуры Росатома» впервые было учреждено звание «Театральная столица Росатома». По итогам конкурса 28 июня оно было присвоено ЗАТО Северск. «Объявляя Северск театральной столицей Госкорпорации, мы хотели поставить для людей, занимающихся культурой в закрытых городах некую планку, к которой стоит стремиться», - сказал член жюри, старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института им. Б. Щукина Роман Дробот.  Хрустальные дипломы были адресованы генеральному директору ОАО «СХК» Сергею Точилину и и.о. главы северской администрации Николаю Диденко.

Для более тесного знакомства с городом и его градообразующим предприятием, гости отраслевого театрального конкурса побывали на экскурсии в музее истории ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Конкурс проходил с января по март 2014 года в городах ЗАТО Госкорпорации «Росатом»: Озёрск, Трёхгорный, Снежинск, Лесной, Новоуральск, Железногорск, Зеленогорск, Северск, Заречный, Саров. В Северске московские гости побывали в феврале.  Для конкурсного показа северские театральные коллективы представили  на суд жюри шесть спектаклей. Комиссия под руководством театрального продюсера, организатора театральных конкурсов и фестивалей, заместителя художественного руководителя Московского театра «Школа современной пьесы» Елены Колыхаловой определяла лучшие профессиональные и любительские театральные коллективы, актеров-исполнителей, творческие коллективы.

Управление по связям с общественностью ОАО «СХК»