Учения показали высокую готовность специальной аварийной бригады НЗХК

03.07.2014 12:13 В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» прошло комплексное учение по ликвидации последствий предполагаемой аварии при транспортировке ядерных материалов (ЯМ).

Основной целью проведения учения стала практическая отработка совместных действий сил и средств, которые привлекаются в случае возникновения подобной чрезвычайной ситуации.

В учении приняли участие: специальная аварийная бригада (САБ) ОАО «НЗХК», специальное управление федеральной противопожарной службы №9 МЧС России, отряд №5 филиала №19 ФГУП «Атом-охрана», подразделение ФМБА России, Северский филиал аварийно-технического центра (АТЦ) Санкт- Петербурга, дочерние компании ОАО «НЗХК», которые обеспечивают предприятие транспортом, связью и т.д.

«Данные мероприятия имеют огромное значение в плане подготовки персонала к действиям в аварийной ситуации. Подобные учения подводят определённые итоги деятельности специальных формирований в течение года. Сегодня мы увидели слаженную работу профессионалов. По всему видно, что это не какие-то постановочные действия, а люди понимают, что они делают. И это самое главное», - отметил  начальник отдела аварийно-технических работ АТЦ Минатома России Александр Нестеров.

«Стоит отметить, что прошедшие учения совпали с тем, что САБ ОАО «НЗХК» в этом году подлежит аттестации как аварийно-спасательное формирование, - говорит  заместитель генерального директора - главный инженер комбината Михаил Зарубин. - Одной из составляющих аттестации является проведение комплексного учения, где будут продемонстрированы все главные элементы и выполнены соответствующие действия по ликвидации аварии. Специальная аварийная бригада НЗХК укомплектована высококвалифицированным персоналом, техникой и специальным техническим снаряжением, что помогает успешно выполнять поставленные задачи, показывать высокую выучку и готовность к действиям в чрезвычайных ситуациях».

В середине 2012 года в Новосибирской области (НСО), в целях осуществления мер по поддержанию нештатных аварийно-спасательных формирований в состоянии готовности к выполнению задач и связи с 80-летием со дня образования Гражданской обороны, был проведен смотр-конкурс. САБ НЗХК заняла первое место в конкурсе и стала лучшим нештатным аварийно-спасательным формированием НСО.  На учениях 2014 года она в очередной раз подтвердила свою высокую репутацию.

«Специальная аварийная бригада ОАО «НЗХК» готова самостоятельно локализовать и ликвидировать все аварийные ситуации, которые могут возникнуть не только на промплощадке, но и при транспортировке ядерных, радиоактивных и химически опасных веществ по железной дороге, воздушным транспортом, автомобильными перевозками в зоне ответственности САБ.  При возникновении чрезвычайной ситуации за пределами предприятия по распоряжению Госкорпорации «Росатом» бригада может быть направлена на её ликвидацию», - сказал начальник отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС – начальник штаба САБ  Александр Затеев.




Пресс-служба ОАО "НЗХК"