Проектно-конструкторский центр ГХК выполнил рабочую документацию по госконтракту

03.07.2014 11:14 Проектно-конструкторский центр Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»)  выполнил рабочую документацию по государственному контракту «Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов ФГУП «ГХК».

В частности, специалисты центра разработали проект производства работ по бетонированию основания реактора «АД», подготовили документацию на перенос участка ОКБ КИПиА и насосной станции из объектов, подлежащих засыпке, проработали организацию транспортно-технологической схемы обращения с твердыми радиоактивными отходами (ТРО).

Наиболее сложной частью проектирования стали технические решения, позволяющие демонтировать оборудование реакторов, находящееся на разных уровнях, с соблюдением всех требований по охране труда, а также промышленной и радиационной безопасности. Проектировщики разработали надежную и безопасную схему площадок, позволяющих персоналу оперативно снимать оборудование реактора и транспортировать его в пункт промежуточного хранения ТРО. Начальник проектно-конструкторского центра предприятия Виктор Абросимов отмечает: «Создание рабочей документации - это наш вклад в выполнение госконтракта, а значит, и в наполнение бюджета предприятия.  Кроме того, наработки специалистов Горно-химического комбината могут быть востребованы на других предприятиях Росатома, где предполагается вывод реакторов из эксплуатации способом захоронения на месте с созданием барьеров безопасности на основе специальных глиняных смесей».

На данный момент уже начались подготовительные работы по реализации проектных решений.

Для справки:

Способ вывода промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) из эксплуатации методом захоронения на месте с созданием барьеров безопасности на основе специальных глиняных смесей был разработан и запатентован специалистами Горно-химического комбината. В 2013 году это изобретение удостоилось сразу двух золотых медалей: на XVI Московском международном салоне "Архимед-2013" и 41-ой Международной выставке изобретений (Женева).
Предложенный учеными и инженерами Горно-химического комбината и принятый как основной в Росатоме способ в разы улучшает не только экологические показатели работ по выводу из эксплуатации ПУГР, но и экономические показатели.

Напомним, на Горно-химическом комбинате в скальных выработках на глубине более 200  метров располагаются три остановленных реактора – АД, АДЭ-1 и АДЭ-2. С учетом таких же реакторов на ОАО «СХК» и ПО «Маяк», а также действующих реакторов типа РБМК Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС экономический эффект от изобретения ученых и инженеров ГХК может составить более 25 миллиардов рублей.



Группа медиа-ресурсов ГХК