В ЦНИИТМАШ разработана и произведена уникальная установка магнетронного нанесения

03.07.2014 05:22 В лаборатории вакуумных покрытий и оборудования института технологии поверхности и наноматериалов ОАО НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершается сборка  вакуумной установки ионно-плазменного осаждения покрытий. Установка предназначена для нанесения покрытия на внутренние стороны вкладышей подшипников поршневых двигателей внутреннего сгорания.

«Эту установку мы делаем на заказ для израильской компании, которая производит двигатели внутреннего сгорания. Нами была разработана технология осаждения покрытий, в результате которой получены уникальные покрытия с повышенными антифрикционными свойствами, удовлетворяющие требованиям заказчика», - пояснила заведующая лабораторией вакуумных покрытий и оборудования института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ Светлана Щуренкова.

Данная установка – еще один представитель серии NanoArcmaster, разработанной в ЦНИИТМАШ. Промышленные вакуумные установки, разработанные и произведенные в ЦНИИТМАШ, дают широкий спектр покрытий и являются современным высокотехнологичным оборудованием успешно конкурирующим на мировом уровне.
Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»