Отраслевой центр капитального строительства Росатома принял участие в заседании Совета проектировщиков атомной отрасли

03.07.2014 14:29 1-2 июля 2014 года в Санкт-Петербурге, на базе ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" прошло расширенное заседание Совета проектировщиков атомной отрасли, на котором обсудили меры по повышению эффективности отраслевой проектной деятельности.

Проблема эффективности работы проектных организаций, которых сейчас в атомной отрасли насчитывается около 15, стала ключевой темой дискуссии прошедшего форума. Большой интерес собравшихся вызвал доклад заместителя директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петра Степаева, в котором было подробно рассказано о системе мотивации компаний – участников реализации инвестиционных Росатома на снижение стоимости и сроков сооружения объектов атомной отрасли. По его словам, суть системы довольно проста – при запуске проекта рассчитывается его предельная стоимость, которая не может быть превышена, поскольку в этом случае строителям грозит штраф. А вот в случае снижения стоимости и ускорения сдачи объекта и проектировщикам, и исполнителям проекта выплачивается премия от сэкономленных средств. Причем ее размер напрямую зависит от ускорения темпов строительства.

Во второй день форума в центре внимания оказались практические аспекты работы – на секционном заседании, модератором которого выступил директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, проектировщики и приглашенные эксперты детально обсудили опыт взаимодействия всех участников строительного процесса: проектировщиков с конструкторами, разработчиками технологий, а также с заказчиками, застройщиками и подрядчиками. По итогам дискуссии Геннадий Сахаров высказался за создание единого информационного пространства для проектировщиков отрасли. По его мнению, использование такого инструмента не только позволит оптимизировать процесс проектирования, но и даст возможность отладить взаимодействие между различными организациями, находящимися в контуре управления Росатома. «Говоря о взаимоотношениях заказчика и проектировщика, можно сказать, что это взаимоотношения инженеров одной организации с инженерами другой организации, взаимодействие людей одной профессии. Они должны находиться в постоянном контакте, даже находясь в разных географических точках. Таким образом, мы снова выходим на необходимость создания единого информационного пространства», - пояснил Геннадий Сахаров.

В числе актуальных вопросов, которые также обсуждались в рамках заседания Совета проектировщиков, были внедрение инновационных разработок в процессе проектирования, усовершенствование систем и баз данных, сокращение сроков подготовки НИОКР при разработке атомных энергетических объектов.
Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»