Ледоколы Росатомфлота участвуют в обеспечении летне-осенней навигации по трассам Севморпути

03.07.2014 12:52 1 июля атомный ледокол «Вайгач» вышел из базы ФГУП «Атомфлот» и взял курс в район мыса Желания. Там атомоход должен будет встретить норвежский дизельный ледокол «Tor Viking» и обеспечить его проводку до Чукотского моря. Сейчас на трассах Севморпути уже работает а/л «Ямал». Атомоход обеспечивает проводку двух танкеров в порт Певек.

Капитан «Вайгача» Сергея Папко говорит: «В начальный период летней навигации в Восточно-Сибирском море наблюдается непростая ледовая обстановка. Многолетние льды Айонского массива северный ветер поджимает к берегу».

Это обстоятельство никак не скажется на работе ледокола. Маршрут и особенности его прохождения хорошо знакомы экипажу «Вайгача».

По приходу ледоколов Росатомфлота на Чукотке будет сформирован обратный караван. Его «Вайгач» и «Ямал» проведут вместе. В Мурманск же «Вайгач» вернется не раньше, чем через четыре месяца. Атомоход «Ямал» тоже не останется без работы.

Заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по эксплуатации флота Андрей Смирнов рассказывает: «С августа ледокол «Ямал» будет обеспечивать работу экспедиции по внешней границе континентального шельфа. Завершение этой программы планируется в ноябре-декабре этого года».

Сейчас все действующие атомоходы Росатомфлота обеспечены работой. 1 июля а/л «50 лет Победы» вышел уже во второй в этом году круизный рейс на Северный полюс. Всего в 2014 году будет пять таких туров. После 17 августа «50 лет Победы» присоединится к проводкам на трассах Севморпути.

В настоящий момент ледокол «Таймыр» задействован в программе строительства порта Сабетта проекта «Ямал СПГ». После завершения в этом районе ледового периода атомоход отправится на работы по контракту с компанией «Карморнефтегаз». Это дочернее предприятие компаний «Роснефть» и ExxonMobil планирует приступить к бурению разведывательных скважин в районе Новой Земли.

Из года в год наблюдается рост транзитных проводок судов в летне-осеннюю навигацию. 2014 для Росатомфлота не станет исключением.

Напомним, за время летне-осенней навигации 2013 года выполнена 71 транзитная  проводка  судов, в том числе 25 судов под иностранными флагами.



Управление коммуникаций Росатомфлота