В ОАО «ВЕНТА» прошел аудит на соответствие Международному сертификату IRIS

03.07.2014 15:53 Подведены результаты проверки Системы менеджмента качества (СМК) ОАО «ВЕНТА» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), в ходе которой оценивалась степень готовности предприятия к первому этапу аудита на соответствие требованиям Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard).

Оценка деятельности ОАО «ВЕНТА» производилась представителями Негосударственного образовательного учреждения «Уральский межрегиональный сертификационный центр».
В программу оценки были включены, практически, все подразделения «ВЕНТЫ», включая производство, службы главного инженера, финансово-экономическую, юридическую службы, отдел продаж, службы по качеству, закупкам, отдел информационных технологий.

Консультанты изучили  и проанализировали действующую в ОАО «ВЕНТА» документацию СМК, проверили соответствие деятельности подразделений предприятия требованиям стандарта IRIS, и, в результате, выдали экспертную оценку уровня соответствия данным требованиям.

В результате проверки были разработаны мероприятия по улучшению деятельности различных подразделений предприятия, которые позволят в дальнейшем осуществить процесс сертификации по IRIS. Предстоит большая работа, которая начнется с обучения руководства предприятия и руководителей технических служб, с тем, чтобы ознакомить их с основными требованиями стандарта IRIS применительно к системе менеджмента бизнеса, дать представление об организации работы по построению системы менеджмента и подготовке предприятия к сертификации по IRIS.

Стандарт IRIS разработан по инициативе Европейской Ассоциации Производителей Железнодорожной Техники. Это общепризнанный международный стандарт, определяющий базовые требования к производителям железнодорожной техники и поставщикам предприятий железнодорожной промышленности. Стандарт IRIS в полном объёме включает в себя требования Международного стандарта в области качества ISO 9001, а, кроме того, включает в себя специфические требования, относящиеся к железнодорожной технике. Особенностью стандарта является применение унифицированной системы начисления баллов для оценки деятельности компании, основанной на специальном вопроснике IRIS Audit-Tool.
                
Внедрение  Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS имеет важнейшее значение для «ВЕНТЫ», поскольку это предусматривает создание системы менеджмента бизнеса, которая позволяет проводить постоянные улучшения, включает в себя подсистемы стратегического управления и менеджмента качества, оперативное управление бизнес-процессами, мотивацию персонала и непрерывное улучшение деятельности предприятия.

Кроме того, наличие сертификата IRIS позволит ОАО «ВЕНТА» укрепить свои позиции в качестве поставщика вентиляционного оборудования для ООО «Уральские локомотивы», совместного предприятия Группы Синара и концерна Siemens AG.






Медиа-центр ОАО "Атомэнергомаш"