Совет проектировщиков атомной отрасли завершил работу в Санкт-Петербурге

07.07.2014 12:08 Совет проектировщиков атомной отрасли завершил работу 4 июля в Санкт-Петербурге. В течение четырех дней специалисты ведущих проектных организаций России обсуждали механизмы наиболее эффективного развития, определив основные направления для дальнейшего роста.

Сегодня в России насчитывается около 15 проектных организаций, специалисты которых разрабатывают документацию для атомной промышленности и энергетики страны и зарубежья. Как отметил Сергей Онуфриенко, генеральный директор ОАО "АТОМПРОЕКТ", состоявшиеся в рамках заседания обсуждения, выявили необходимость реформирования подхода к работе проектных институтов. "Результаты заседания показали, что те проблемы, с которыми наш институт сталкивается в процессе работы, характерны для всей отрасли. В эти дни мы активно обсуждали актуальные для отрасли темы и выработали предложения для дальнейшей работы. Надеюсь, мы сохраним практику проведения таких мероприятий", - сказал он.

Все составные части инжиниринга должны работать на поддержание конкурентоспособности, как залога успешного и долгосрочного развития. Это связано с объективными изменениями: сегодня рынок заказов на создание объектов атомной электрогенерации формируют не государства, а компании (государственные и частные) – будущие потребители электрической энергии. Конкуренция за получение заказов требует использования методик и моделей ценообразования, признанных международными организациями и другими участниками рынка. Роль этапа проектирования в этом процессе трудно переоценить.

«На этом заседании самым главным для нас было сформулировать проблемы, которые есть в проектно-конструкторском блоке, и обсудить пути их решения. После того, как мы выберем схему решения, станет ясно, какая именно нам нужна проектная организация в дальнейшем. Все темы, которые обсуждаются в эти дни, обсуждаются с неподдельным интересом. Я думаю, что по результатам работы мы изменим проектирование, конструирование и, в конечном итоге, строительный блок», - сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин.

Участники Совета выработали решение о необходимости создания Отраслевого центра проектно-изыскательских работ, разработки концепции Единого отраслевого информационного пространства по вопросам проектной деятельности, а также разработки механизма мотивирования проектировщиков на сокращение стоимости и сроков при разработке проектов. «Одна из задач, которая перед нами поставлена, - мотивировать проектировщиков на то, чтобы они стали внедрять инновации, использовать новые технологии и материалы», - отметил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Группа по связям с общественностью ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»