Росатом продолжит готовить «агентов изменений»

04.07.2014 14:42 Спрос на технологические инновации, конкурентоспособную продукцию и коммерциализацию знаний атомной отрасли на внутренних и внешних рынках крайне высок, - об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на встрече с выпускниками корпоративной образовательной программы «Управление технологическими инновациями».

В ходе мероприятия отраслевые инноваторы представили руководству Росатома свои проекты, а также обсудили необходимость создания условий для продвижения и реализации инноваций.

На встрече были представлены проекты – лидеры рейтинга по итогам программы, готовые к практической реализации: модуль на базе электронно-оптического преобразователя для бесконтактного обнаружения повреждений на линиях электропередач; устройство для утилизации опасных медицинских отходов, комплексное решение с использованием супер-ЭВМ по обработке данных гидро-газодинамики, аэромеханики определению напряженно-деформированного состояния состояния при строительстве сложных технических объектов (например, АЭС) для минимизации финансовых рисков; проект атомных энергоисточников для освоения Арктики.

Сергей Кириенко назвал все без исключения представленные проекты перспективными и работоспособными. При этом он поинтересовался у разработчиков: чем им может помочь руководство Росатома для скорейшей реализации проектных инициатив и переноса в практическую плоскость всего того, чему они научились в ходе обучения по программе в Московской школе управления «Сколково». Представители проектных групп отметили, что в первую очередь требуется поддержка в налаживании деловых связей с потенциальными заказчиками, так как на рынок выводятся новые предложения и уже на данном данном этапе есть опеределенные противодействия конкурентов. Кроме того, по мнению инноваторов, есть ряд исключительно корпоративных проблем, создающих затруднения в интенсивном развитии инноваций и инновационной среды в Росатоме.

В свою очередь генеральный директор Госкорпорации призвал «агентов изменений» активней работать с отраслевыми заказчиками: концерном «Росэнергоатом», объединением «ТВЭЛ» и другими компаниями. «Перед этими предприятиями стоят абсолютно конкретные задачи по повышению характеристик производственных процессов и выпускаемых продуктов. Однако зачастую с такими проблемами наши научные коллективы не справляются: большинство из них не в состоянии оценить сколько на это нужно времени, денег, ресурсов, поэтому многие проекты, которые реализуются в отрасли не вписываются в заранее установленные сроки, сметы, показатели, получается дольше, дороже и не всегда то, что хотелось бы, - заявил Сергей Кириенко. – И совсем плохо с коммерциализацией знаний: лишь единичные РИД превращены в источник дохода». С. Кириенко подчеркнул, что программа «Управление технологическими инновациями» работает, дает положительные результаты и будет продолжена.

Вячеслав Першуков сообщил, что программа «Управление технологическими инновациями» - одно из направлений по формированию инновационной среды внутри Росатома, своеобразный «шлюз», после которого начинается большая совместная работа Госкорпорации и «лидеров изменений». Для выстраивания процесса управления инновациями в отрасли, руководство Блока по управлению инновациями и специалисты, прошедшие обучение управлению технологическими инновациями, приняли решение о создании Клуба выпускников корпоративной образовательной программы. В новое отраслевое сообщество вошли выпускники первого и второго потоков обучения по Программе – всего порядка ста человек. В ближайшее время они сформулируют организационные условия для управления инновациями в Росатоме, которые будут закреплены в официальном документе и представлены руководству Госкорпорации. Кроме того, в числе первоочередных задач Клуба – создание открытой коммуникационной онлайн-площадки в форме экспертной социальной сети и выстраивание процесса трансляции знаний по управлению технологическими инновациями на отраслевых предприятиях.



Пресс-служба ЗАО «Наука и инновации»