«Петрозаводскмаш» запустил в эксплуатацию современную автоматизированную термическую печь

04.07.2014 14:41 ОАО «Петрозаводскмаш», производственная площадка ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), запустило в эксплуатацию новую автоматизированную термическую печь на участке трубных узлов и коллекторов сборочно-сварочного производства. Печь предназначена для высокотемпературного отпуска деталей трубных узлов главного циркуляционного трубопровода АЭС.

«Печь удовлетворяет требованиям современных термических обработок сварных швов самых ответственных узлов оборудования АЭС, - рассказал Михаил Александров, директор по металлургии ЗАО «АЭМ-технологии». - При термообработке перепад температур в зоне печи не должен быть более двух-трёх градусов. Использование в новой печи высокоскоростных импульсных газовых горелок позволяет соблюсти данное условие, что повышает качество термообоработки сварных швов и изделий. Кроме того, по результатам пуско-наладочных испытаний печь даёт хорошие технико-экономические показатели. Можно говорить, что с введением данной печи затраты на термообработку, с точки зрения расхода газа как основного компонента топливно-энергетических ресурсов, будут снижены на 20-25%».

При строительстве печи использованы современные технологии и материалы. Футеровка новой печи (специальный керамоволокнистый термоизоляционный материал) не требует длительного предварительного прогрева перед погрузкой изделий на обработку, что экономит расход газа, сокращает производственный цикл. Повышает эффективность работы нового оборудования и трубчатый рекуператор, который установлен в системе дымоудаления. Здесь подогревается воздух, идущий на горение, что также экономит топливный газ.

Новая термическая печь была приобретена в рамках инвестиционной программы, которая реализуется в ОАО «Петрозаводскмаш» под руководством ЗАО «АЭМ-технологии» с целью увеличения объемов производства и освоения выпуска оборудования для атомной промышленности России.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»