Экспертная миссия МАГАТЭ оценила Программу формирования системы управления корпоративными знаниями Росатома

10.07.2014 12:39 В московском представительстве НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» состоялась «Экспертная миссия МАГАТЭ по управлению знаниями». Работа Миссии была запланирована в августе 2013 года и проходила в рамках исполнения «Практических договоренностей в области управления знаниями», подписанных «на полях» 56-й Генеральной конференции МАГАТЭ  17 сентября 2012 года.

Целью проведения миссии стали анализ Программы формирования системы управления знаниями (СУЗ), разработанной специалистами Росатома, а также обмен лучшими практиками реализации различных проектов в области управления ядерными знаниями. Эксперты МАГАТЭ высоко оценили инструменты и методы СУЗ Госкорпорации «Росатом» и отметили глубину и масштаб целевой модели отраслевой системы.

На сегодняшний день система управления знаниями масштабируется во все дивизионы отрасли и их организации, что является важнейшим показателем эффективности системы. Эксперты МАГАТЭ особо отметили  эффективность полного жизненного цикла знаний, внедряемого в деятельности дивизионов Госкорпорации «Росатом» - от добычи и конверсии урана, до обращения с РАО и ОЯТ (включая обогащение, производство топлива, инжиниринг, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации).

«Подход Росатома позволяет расширить горизонты применения знаний. Тот факт, что Программа формирования корпоративной СУЗ утверждена на самом высоком уровне руководителями отрасли, говорит об особом внимании, которое уделяется ядерным знаниям в России. В течение четырех дней мы с удовольствием работали с российской командой и выражаем благодарность российской стороне за плодотворное сотрудничество» - отметил руководитель экспертной Миссии МАГАТЭ Виталий Коломиец.

Комментируя  реализацию Программы, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков обратил внимание на  приоритетность, как в формировании  СУЗ  и обеспечении  ее функционирования, так  и в дальнейшем  распространении подхода  к управлению знаниями  на международный  уровень. Такой масштабный проект призван поддержать реализацию стратегических задач, стоящих перед отраслью,  обеспечив высокоэффективное управление интеллектуальным капиталом и сохранение и распространение критически важных знаний.

«Госкорпорация «Росатом» на сегодняшний день  является единственной компанией в мире, которая обеспечивает полный цикл оборота ядерных знаний. Вместе с нашими технологиями, которые экспортируются во многие страны мира, мы должны поставлять и наш подход к обеспечению безопасности и эффективности при использовании этих технологий. Система управления знаниями является тем инструментом, который способствует обмену и распространению научно-технических, операционных, проектных, производственных знаний. Особую роль при трансфере таких знаний играет баланс между распространением необходимых знаний (включая аспекты управления интеллектуальной собственностью), и нераспространением особых знаний. А высокая оценка экспертов МАГАТЭ -  показатель того, что Росатом один из мировых лидеров не только в области атомной энергетики (одной из самых высокотехнологичных сфер человеческой деятельности) но и в области  управления знаниями», - отметил В.А. Першуков.

По результатам работы Миссии, будет подготовлен отчет с рекомендациями экспертов МАГАТЭ по развитию и реализации Программы подготовки специалистов Госкорпорации «Росатом» по теме "Управление знаниями в атомной отрасли".

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»