В Госкорпорации «Росатом» стартовал первый этап финала конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли»

10.07.2014 10:53 9 июля 2014 года в Москве стартовал первый этап финала ежегодного конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли», организованного Госкорпорацией «Росатом», Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) и Корпоративной академией Росатома.

В соревнованиях, которые проходят 9-10 июля на площадке Учебного центра подготовки работников стройкомплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР») в Москве, принимает участие более 100 специалистов, представляющих около 50 отраслевых и сторонних предприятий. Соревнования проходят в 9 номинациях: свое мастерство демонстрируют сварщики ручной дуговой покрытым электродом и аргоно-дуговой сварки, электромонтажники по кабельным и по вторичным сетям, дефектоскописты, прорабы, инженеры-сметчики, специалисты по строительному контролю и охране труда.

Конкурс начался с торжественной церемонии построения, на которой выступили руководители Госкорпорации и дочерних предприятий,  ветераны атомной отрасли, представители строительных организаций и образовательного корпуса.  Открыл конкурс профмастерства директор по капитальным вложениям  Госкорпорации  «Росатом», глава ОЦКС Геннадий Сахаров. Он зачитал финалистам конкурса приветствие от генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. «Главная цель проведения  конкурса – это повышение престижа труда строителей атомного энергетического комплекса, пропаганда ваших достижений и передового опыта»,- подчеркивалось в приветствии главы Росатома.



В своем выступлении Г. Сахаров отметил, что сегодня атомная отрасль нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах, способных воплотить в жизнь масштабные проекты, а также стать весомым фактором  развития экономики. «Сегодня мы проводим уже второй конкурс профмастерства по строительным профессиям, и тот факт, что число его участников по сравнению с прошлым годом существенно выросло, свидетельствует о востребованности таких соревнований», - подытожил он. По его словам, почетные награды будут вручены победителям 7 августа в рамках празднования Дня строителя.

Президент СРО атомной отрасли «Союзатомстрой» Виктор Опекунов отметил, что проводимый конкурс является продолжателем традиций Минсредмаша и Минэнерго. «Нам вместе предстоит создать будущий облик атомной отрасли. Учебный центр, в котором сегодня проходят соревнования - современный, отвечающий последним веяниям, недавно получил подтверждение высокого менеджмента качества от компании ТUV Rheinand», - рассказал он.

Первый вице-президент  Российского Союза строителей Григорий Веретельников пожелал участникам конкурса производственных успехов. «Я уверен, что традиции конкурса будут продолжаться. Российский союз строителей также проводит конкурс профессионального мастерства, и сегодня важно обмениваться опытом для того, чтобы вместе двигаться вперед», - подчеркнул Г. Веретельников.

Директор ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», на территории которого располагается НОУ ДПО «УЦПР»,  Дмитрий Валов отметил, что в прошлом году от компании «НИКИМТ-Атомстрой» в конкурсе участвовал всего один сотрудник, а в этом году в финал конкурса прошли уже 6 специалистов. «Сегодня важно и престижно быть строителем атомной отрасли, сегодня вы находитесь в авангарде строительной отрасли. Мы должны внедрять передовой опыт, узнавать лучшие методы строительства. Это сейчас насущное требование времени», - резюмировал Д. Валов.

Ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Андрей Волков также тепло поприветствовал участников и гостей конкурса. «Наш вуз горд, что наше сотрудничество с атомной отраслью длится уже более 50 лет. И я особенно рад тому, что в прошлом году наше сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» перешло на новый уровень, поскольку в МГСУ была создана кафедра корпоративная Росатома. Сегодня кафедра проводит первый целевой набор 80 ребят, которые после учебы в МГСУ, гарантированно придут работать на предприятия атомной отрасли. Все мы знаем, что девиз Госкорпорации «Росатом» - Корпорация знаний. Сегодня этот девиз будет продемонстрирован участниками конкурса на практике», - сказал Андрей Волков.

Выступившие на открытии конкурса ветераны атомной отрасли: заместитель министра атомной энергетики СССР, заместитель министра РФ по атомной энергии Евгений Решетников и председатель Общественного экспертного совета Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» Юрий Сараев отметили важность проведения конкурсов профессионального мастерства среди строителей атомной отрасли для преемственности и воспитания новой смены высококвалифицированных кадров.

Конкурсные соревнования продлятся два дня. Для каждого участника конкурса предусмотрена проверка теоретических знаний, профессиональных навыков, а также выполнение практического задания с использованием высокотехнологического оборудования. победители первого этапа будут названы 11 июля 2014 года.

Учредителями Ежегодного конкурса профмастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» являются Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства Росатома (ОЦКС) и АНО «Корпоративная академия Росатома». Генеральными партнерами конкурса являются ключевые инжинринговые и проектные компании Росатома (ОАО «Атомэнергопроект», Объединенная компания ОАО «НИАЭП»- ЗАО «АСЭ» и ОАО «Атомпроект»), а также ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома