Генеральный директор АО «АЭС АККУЮ» Ф. Ахундов встретился с представителями руководства провинции Мерсин (Турция)

10.07.2014 16:15 Генеральный директор АО «АЭС АККУЮ» Фуад Ахундов провел официальные встречи с вице-губернатором провинции Мерсин Эмином Саита Карахалилоглу и главой администрации района Силифке Фатиха Даматлара.

В ходе общения с Э. Караханлыоглу руководитель Проектной компании предоставил исчерпывающую информацию о статусе проекта строительства АЭС «Аккую». Он рассказал о системах безопасности первой атомной станции в Турции, о возможных перспективах развития провинции, о потенциале экономического развития региона при строительстве станции. Фуад Ахундов отметил, что Проектная компания намерена плотно сотрудничать с турецкими строительными организациями. Он акцентировал внимание на том, что от предпринимателей в адрес компании поступает большое количество вопросов относительно того, когда начнется масштабная деятельность по проекту. Руководитель АО «АЭС АККУЮ» добавил: «Работы по строительству начнутся после получения всех разрешительных документов».


В ходе встречи обсуждался недавний визит представителей Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в Россию. Турецкая делегация парламентариев во главе с председателем комитета ВНСТ по делам промышленности, торговли, энергетики и природных ресурсов Халилем Мазыджиоглу ознакомилась с российскими атомными технологиями, посетив строящиеся российские АЭС: Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2. После их визита средства массовой информации Турции опубликовали отзывы парламентариев о знакомстве с российской атомной отраслью.

Э. Карахалилоглу поблагодарил руководителя Проектной компании за визит и предоставленную информацию, а также пожелал успехов в реализации масштабного проекта.

Генеральный директор АО «АЭС АККУЮ» в тот же день встретился с главой администрации района Силифке Фатихом Даматлару. Фуад Ахундов обратил внимание чиновника на то, что проект строительства АЭС «Аккую» принесет пользу не только району Гюльнар, где находится площадка строительства, а также и району Силифке. Он подчеркнул, что первая АЭС в Турции является одним из наиболее масштабных и значимых проектов в новейшей истории Турецкой Республики. Руководитель Проектной компании сообщил, что процесс получения разрешений для начала строительства атомной электростанции займет некоторое время, а также заявил: «Работы подготовительного этапа проекта строительства первой в Турции атомной станции продолжаются. А к строительству мы приступим только тогда, когда получим все необходимые разрешения и лицензии».

Глава администрации района Силифке выразил признательность Фуаду Ахундову за предоставленную информацию, а также подчеркнул, что динамично развивающаяся Турция нуждается в атомной энергетике и органы власти района готовы содействовать реализации проекта АЭС «Аккую».

После визитов к чиновникам провинции Мерсин генеральный директор АО АЭС АККУЮ Фуад Ахундов направился в поселок Буюкеджели, ближайший населенный пункт к АЭС «Аккую». В сопровождении заместителя генерального директора – технического директора Александра Афрова и директора строящейся АЭС Дмитрия Тверитинова руководитель Проектной компании ознакомился с проводимыми работами подготовительного этапа на строительной площадке. Генеральный директор побывал на территории, отведенной под строительство постоянного жилого городка в Буюкеджели, обсудил вопрос начала сооружения жилых помещений для будущего персонала АЭС. Фуад Ахундов также посетил Центр общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Буюкеджели, ознакомился с его выставочной экспозицией, выслушал доклад директора ЦОИ Лютфи Сарыджи по итогам работы с населением и пообщался со школьником из Буюкеджели Хилялем Гёкташем, который занял первое место в международном детском творческом конкурсе, посвященном атомной энергетике «Сегодня это фантастика, завтра – реальность!».

Пресс-служба АЭС «Аккую»