В НОУ ДПО «УЦПР» обсудили развитие технологий и оборудования сварочного производства

11.07.2014 06:02 В рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», организованного Госкорпорацией «Росатом», Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) и Корпоративной Академией Росатома, состоялась первая научно-практическая конференция «Технология, оборудование, материалы, контроль сварочных работ при сооружении объектов использования атомной энергии».

Мероприятие прошло на площадке Учебного центра подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), учредителями которого являются СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Атомтехэнерго» и ОАО «Энергоспецмонтаж».

Модераторами мероприятия выступили заместитель генерального директора ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов и заместитель руководителя НИКИМТ Александр Рябов. С докладами на конференции выступили представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», «ТЮФ Рейнланд Академия» (Германия), компании «Кемппи» (Финляндия) и другие.

Участники обсудили вопросы совершенствования технологий сварки, применения современных методов контроля и оборудования в строительном комплексе атомной отрасли, а также проанализировали мировой опыт и требования к производству сварочных работ, оборудованию и методам контроля  для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия).

С приветственным словом к участникам конференции обратился советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов. Он отметил особую важность развития и внедрения передовых технологий сварки и контроля в отрасли. По его словам конференция поможет участникам рынка обменяться опытом, обсудить перспективы технического развития, которое позволит повышать качество и безопасность сооружения объектов атомной отрасли.

По итогам конференции принято решение о проведении этого мероприятия ежегодно и создании рабочей группы по разработке нормативного документа, который позволит организовать и систематизировать подготовку и аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства в соответствии с требованиями атомной энергетики.
Пресс-служба СРО атомной отрасли