ОАО «ГСПИ» завершило создание проектной документации по сооружению термоядерного комплекса «Байкал»

11.07.2014 15:50

ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -  Атомэнергомаш) завершило создание проектной документации по сооружению термоядерного комплекса «Байкал». Работа была проведена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Комплекс «Байкал» предназначен для исследований в области инерционного термоядерного синтеза и вещества с высокой плотностью энергии. Область его применения весьма широка. С одной стороны, речь идет о зажигании термоядерных мишеней, организации термоядерного микровзрыва в целях дальнейшего создания энергетического термоядерного реактора, проведения экспериментов по горению термоядерного горючего, а также по взаимодействию сопровождающих микровзрыв излучений с веществами и устройствами. С другой стороны, речь идет о реализации фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии, исследований уравнений состоянии вещества при экстремальных параметрах и превращений вещества и свойств вещества в сверхсильных магнитных полях. Более того, запланировано, что комплекс «Байкал» по мощности будет вчетверо превышать крупнейшую в мире установку Z (Сандийские национальные лаборатории, США), китайскую «PTS» и станет самым мощным в мире комплексом такого типа.

Таким образом, термоядерный комплекс призван решить ряд задач как практического, так и теоретического характера.

На сегодняшний день, проектная документация на реализацию комплекса «Байкал», разработанная специалистами ОАО «ГСПИ», успешно получила положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»). Данное заключение подтверждает высокое качество разработанных проектных решений и ответственный подход ОАО «ГСПИ» к решению сложных и наукоемких задач.

ОАО «ГСПИ» выступает генеральным проектировщиком комплекса «Байкал» и выполняет работы по заказу ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»).

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»