Специалисты ЦНИИТМАШ приняли участие в конференции, посвященной сварочным работам при сооружении АЭС

11.07.2014 15:46 Специалисты Государственного научного центра Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в I научно-практической конференции «Технологии, оборудование, материалы, контроль качества сварочных работ при сооружении объектов использования атомной энергии», прошедшей 9 июля в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», организованного Госкорпорацией «Росатом», Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) и Корпоративной Академией Росатома. Мероприятие прошло на площадке Учебного центра подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), учредителями которого являются СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Атомтехэнерго» и ОАО «Энергоспецмонтаж».

С докладом на тему: «Автоматизация монтажной сварки ГЦТ Ду850 при сооружении блока №4 Ростовской АЭС. Состояние и перспективы» выступил заведующий лабораторией электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций Дмитрий Ходаков. «Начиная со второй половины 2013 года ОАО «НИАЭП» совместно с ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» активно проводит работы по разработке технологии автоматической сварке трубопроводов ГЦТ Ду 850 применительно к блоку №4 Ростовской АЭС. В качестве способа сварки была выбрана автоматическая аргонодуговая орбитальная сварка, преимуществом которой является принципиальное повышение культуры производства и сведение к минимуму влияние человеческого фактора на качество сварного шва», - отметил он.

По словам Д. Ходакова, была разработана технология автоматической аргонодуговой орбитальной сварки Ду 850 ГЦТ, с использованием которой в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» проведена сварка натурного макета. Результаты неразрушающего контроля, металлографических исследований и определения свойств металла шва и сварного соединения показали полное соответствие требованиям, предъявляемым ПНАЭ Г-7-10-89 к швам категории 1А. «Дальнейшие работы по освоению и внедрению технологии будут продолжены непосредственно на Ростовской АЭС, путем выполнения контрольных сварных соединений», - сообщил докладчик.

Технология ручной электродуговой монтажной сварки трубопроводов ГЦТ Ду850 ВВЭР-1000 была разработана в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» еще в 70-е годы. С использованием технологии ручной электродуговой сварки было сварено и успешно эксплуатируется в России и за рубежом около 1000 стыков. Несмотря на многолетний положительный опыт применения ручной сварки, автоматизация сварки ГЦТ Ду850, с учетом постоянного роста количества монтируемых атомных энергоблоков и дефицита высококвалифицированных сварщиков, является на сегодняшний день одной из важнейших инновационных задач в отечественной атомной отрасли.

По итогам конференции принято решение о проведении этого мероприятия ежегодно и создании рабочей группы по разработке нормативного документа, который позволит организовать и систематизировать подготовку и аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства в соответствии с требованиями атомной энергетики.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»