«НИКИМТ-Атомстрой» разработал и изготовил оборудование для сухого хранилища ГХК

14.07.2014 15:04 ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку СБ-423 для работы в «сухом» хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) ведущего отечественного предприятия по созданию полного технологического комплекса в области замыкания ядерного топливного цикла — ФГУП «Горно-химический комбинат».

Установка предназначена для съема крышек гнезд хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в ходе цикла постановки на хранение и профилактических работ, связанных с перекомплектацией пеналов с ОЯТ. Согласно технологии хранения пеналы с ОЯТ помещаются в гнезда хранилища и герметизируются сварным швом сварочным автоматом СА-712 (разработка и изготовление ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»), сверху гнезда закрываются крышками на уровень с полом.

Установка СБ-423 оснащена тремя магнитными захватами с помощью которых осуществляется ее надежная фиксация на крышке гнезда. Центрирование установки на крышке для равномерного распределение усилий при подъеме обеспечивается специальным устройством. К месту работы СБ-423 доставляется самоходной тележкой, а после сцепления с крышкой поднимается грузоподъемным устройством. Вес одной крышки гнезда СХОЯТ составляет 183 килограмма.

«Специалистами НИКИМТ-Атомстроя накоплен богатый опыт в создании оборудования для нужд ГХК, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Например, в прошлом году наше предприятие разработало и изготовило автоматический сварочный комплекс герметизации гнезд хранения пеналов и мобильный комплекс герметизации пеналов СХОЯТ. Кроме того, «НИКИМТ-Атомстрой» принимает участие в работах по созданию поточной линии производства МОКС-топлива на ФГУП «ГХК». Мы уже создали автоматизированную установку герметизации твэлов дугой, управляемой магнитным полем и системы высокочувствительного контроля герметичности твэлов, а сейчас работаем над уникальным комплексом навивки и приварки проволоки к оболочке твэлов».



Отдел по коммуникациям ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»