На «Форсаже-2014» выступил шведский учёный, лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Ларссон

14.07.2014 18:29 14 июля на Молодежном форуме «Форсаж-2014» стартовала образовательная программа. Перед участниками с лекцией «Роль команды в получении выдающихся результатов в исследованиях» выступил шведский учёный, лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года, всемирно известный эксперт по безопасности АЭС Ларс Гунер Ларссон.

Л. Ларссон в своем выступлении затронул такие темы, как перспективы развития атомной энергетики, влияние политики на решения о закрытии АЭС, недооценка роли ценностей в компаниях ядерной отрасли.


"Атомная отрасль – прекрасная возможность для молодых ученых и инженеров. Конечно, есть решения по закрытию атомных блоков, но в любой стране мира они должны рассматриваться с точки зрения выборных периодов. Политики мыслят другими категориями. Атомная отрасль живет большими горизонтами", - отметил Л. Ларссон.

Он также призвал участников Форума сосредоточиться на таких темах, как реакторы на «бегущей волне» (концепция ядерного реактора на быстрых нейтронах, работающего на уране-238 за счёт наработки из него плутония-239) и компактные ректоры малой мощности. Кроме того, он подчеркнул важность безопасности. "Залог безопасности – когда ты относишься к аварии, инциденту, произошедшему в другой стране, как к своему собственному, как будто она произошла у тебя. Несмотря на специфику каждой страны, мы должны смотреть друг на друга, на общемировые стандарты", - сказал шведский ученый.

«В свое время мы недооценивали роль ценностей. Мы слишком доверяли технологии. Надо было быть более критичными. Мы мало думали о людях. Не совершайте нашу ошибку – «технологии ради технологии». Думайте о ценностях", - призвал слушателей Л. Ларссон.

На «Форсаже-2014» действуют восемь образовательных потоков. Каждый поток имеет собственную образовательную программу, в рамках которой проводятся лекции, деловые игры, мастер-классы ведущих экспертов, мини-тренинги и семинары. Кроме того, все программы потоков интегрированы в общую часть, включающую в себя выступления самых интересных лекторов, спортивные и развлекательные мероприятия.

Форум продлится до 19 июля.

Молодежный форум «Форсаж» проходит на территории Калужской области с 2011 года. Формат проведения форума – полевой лагерь, проживание в палатках. Спартанские условия позволяют оторваться от бытовых проблем и рабочей рутины и полностью погрузиться в творческую атмосферу «Форсажа». Подробная информация о Форуме доступна на его сайте. (ЛИНК К  http://www.forsage.org/ )

Справочно:


Ларс Гуннар Ларссон (Швеция) – видный ученый, всемирно известный эксперт в области обеспечения безопасности на АЭС, а также в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. В 1963 году он окончил факультет технической физики Чалмерского Университета в Гетеборге (Швеция), в 1968 году там же получил докторскую степень в области физики реакторов. C 1990 года и по настоящее время является членом Шведской королевской академии технических наук. Являлся заместителем генерального директора Шведской инспекции по атомной энергетике. Возглавлял Департамент атомной и радиационной безопасности Европейского банка реконструкции и развития. Участвовал в этом качестве в проектах по финансированию модернизации систем безопасности АЭС, построенных в России, а также Центральной и Восточной Европе. С 2005 по 2007 год возглавлял отделение фундаментальных и междисциплинарных инженерных исследований Шведской королевской академии технических наук. Является собственником и основателем консалтинговой компании SiP Nuclear Consult (Швеция). Научные исследования Ларссона на тему влияния АЭС на окружающую среду оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 году. Многие работы Л. Ларссона были подготовлены в тесном сотрудничестве с академиком А. А. Саркисовым (Россия).

Пресс-служба АНО «ИЦАО»