Приемочные испытания покрытий, нанесенных с помощью новых установок производства ЦНИИТМАШ, признаны успешными

15.07.2014 19:06 Получены положительные результаты приемочных испытаний покрытий, нанесенных с помощью новых установок производства ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Испытания показали повышение таких свойств, как износостойкость и прочность сцепления покрытий, понижение коэффициента трения. Покрытия с такими показателями широко востребованы в отечественной промышленности и активно используются в мире. В данном случае технология и оборудование разрабатывались для применения при изготовлении подшипников скольжения, которые используются в нефтедобывающей промышленности.

«В нашей лаборатории спроектированы и изготовлены установки вакуумного нанесения покрытий, которые позволяют наносить покрытия с повышенными триботехническими свойствами за счет пониженной капельной фазы. Именно понижение этой фазы способствует нанесению равномерных по составу и свойствам покрытий», - сообщил младший научный сотрудник лаборатории вакуумных покрытий и оборудования института технологии поверхности наноматериалов ЦНИИТМАШ Алексей Даньков

Уникальные покрытия, наносимые с помощью установок разработки института, позволяют в несколько раз увеличить ресурс работы оборудования и деталей машин, подвергающихся воздействию агрессивных сред, повышенным тепловым нагрузкам и абразивному износу.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»