В Зеленогорске определили лучших сварщиков

16.07.2014 13:18 В Зеленогорске ОАО «Спецтеплохиммонтаж» (СТХМ) совместно с ООО «ГАЦ-ССР» (Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона Национального агентства контроля сварки) провели первый городской конкурс «Лучший сварщик Зеленогорска – 2014». Конкурс прошел на базе цеха промышленных заготовок (ЦПЗ) – ранее входившего в ОАО «ПО «Электрохимичесмкий завод» (подразделение Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Генеральным партнером конкурса выступило ООО «ИТС-Сибирь».


В трех номинациях за право называться лучшими сражались 27 сварщиков различных предприятий города.

Конкурс состоял из двух обязательных этапов. Первый – практический: заварка контрольного сварного соединения (кольцевое, стыковое и угловое). Второй – теоретический: проверка профессиональных теоретических знаний с использованием тест-билетов. Стоит отметить, что при проверке работ для выявления дефектов применялся как визуально-измерительный контроль, так и радиографический – с использованием рентгеновского аппарата.

В итоге лучшим в ручной аргонодуговой сварке стал работник цеха промышленных заготовок ОАО «СТХМ» Андрей Вальков. Андрей Никитин (участок №9 МСУ №3 ОАО «СТХМ») - второй, на третьем месте - Михаил Долгачев (ЦПЗ ОАО «СТХМ»). В номинации «ручная дуговая сварка» победил работник участка №9 МСУ №3 ОАО «СТХМ» Евгений Карпов. Второе место занял Анатолий Зыков (ЦПЗ ОАО «СТХМ»), третье – Сергей Белов (Единый сервисный центр). В номинации «полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа» всю тройку призеров составили представители цеха промышленных заготовок. Победил Станислав Верейкин, Александр Жирнов стал вторым, Андрей Илларионов – третьим. Победителям предложено представлять Зеленогорск в региональном конкурсе сварщиков.

Исполнительный директор ОАО «СТХМ» (Северск) Максим Кормашов признался, что инициатива зеленогорцев ему очень понравилась, и он предложил проводить подобные конкуры также в Северске и Железногорске. «Через такие конкурсы мы возвращаемся к утерянным корням, когда рабочие профессии были в почете, были важны и нужны. Сейчас рабочие профессии в стране в большом дефиците. Учебные заведения «настрогали» много не совсем толковых инженеров, а вот с рабочими – целая проблема. Без них наша страна никуда не двинется. Профессионализм, который вы покажете на конкурсе, нужен нашему предприятию, - с такими словами обратился к победителям конкурса М. Кормашов. - Вашими руками, по сути, создается новое производство, потому что качество является нашим главным конкурентным преимуществом».

По словам М. Кормашова, цех промышленных заготовок не случайно был выбран базой для проведения конкурса. В подразделении есть опыт выполнения больших и сложных заказов, на нем работают сварщики высокой квалификации. ЦПЗ вошел в состав СТХМ в августе 2013 года, и сегодня подразделение в Зеленогорске вышло на стабильный уровень работы. Здесь трудятся 250 человек, весь персонал загружен. «Продукция цеха промышленных заготовок широко используется. Вы можете в этом убедиться, если зайдете на сайт города Северска. Великолепный многопрофильный спортивный комплекс возводится из металлоконструкций, произведенных в Зеленогорске. Это свыше 800 тонн строительных конструкций. Продукция ЦПЗ используется также на строительстве новых объектов Росатома в Железногорске и других территориях Красноярского края, Северска, Томской области», – сказал М. Кормашов.

Пресс-служба ОАО «ПО «Электрохимический завод»