Участники «Форсажа-2014» обсудили вопросы внедрения инструментов бережливого производства в непроизводственные процессы

17.07.2014 13:29 В среду 16 июля в потоке "Молодёжный лидер" в формате круглого стола состоялась встреча по вопросам внедрения инструментов бережливого производства в непроизводственные процессы.


Экспертами выступили директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова, генеральный директор ОАО "Агенство инновационного развития Калужской области - центр кластерного развития" Анатолий Сотников, президент Общественной организации развития инновационной экономики "Русское технологическое общество" Евгений Мирошниченко, председатель Общероссийской общественной организации "Российский союз молодёжи" Павел Красноруцкий, президент Международной ассоциации молодых атомщиков Евгений Чуркин, исполнительный секретарь ядерного общества России Иван Царапкин, ведущий специалист отдела организационной работы и кадров ЦК РПРАЭП Владислав Цупко и директор лагеря, председатель молодёжной отраслевой комиссии РПРАЭП региона Москва Евгений Сидоров.

В формате круглого стола были подняты вопросы использования инструментов бережливого производства в повседневной жизни, о применении их не только к производственным процессам, но и при планировании проектов, разработке документов, стандартизации процессов.

Евгений Сидоров отметил, что применение элементов ПСР при строительстве лагеря позволило существенно сократить процесс обустройства поляны, на меньшей площади разместить больше оборудования. Евгений Чуркин рассказал, как активность студентов и молодых инженеров вылилась в проект "Инженеры - офицеры прогресса", направленный на развитие ценностей бережливого производства. Этот проект стал обладателем гранта президента России.

Иван Царапкин поведал, что Ядерное общество России имеет опыт организации технических туров для молодых специалистов и студентов профильных ВУЗов на наиболее успешные, с точки зрения внедрения инструментов бережливого производства, предприятия с целью обмена опытом. Развивая тему, Владислав Цупко предложил организовать взаимодействие между молодыми работниками предприятий атомной отрасли и студентами в этой области. такое взаимодействие позволит упростить процесс адаптации вчерашних выпускников, пришедших на предприятие.

В продолжении темы Павел Красноруцкий упомянул, что Российский союз молодёжи является, в общем-то, родоначальником групп волонтёров и кураторов, работающих на Форуме. Наталья Айрапетова охарактеризовала ПСР как философию, помноженную на глубокие знания, а Анатолий Сотников заверил участников в том, что элементы бережливого производства будут внедряться в Калужской области в медицинском кластере.

Напоследок Евгений Мирошниченко напомнил, что всё новое - это хорошо забытое старое, прародителем ПСР стала научная организация труда, пик развития которой пришелся на 80-е года прошлого столетия. Итогом круглого стола стала Резолюция о сотрудничестве в сфере бережливого производства.

Молодежный форум «Форсаж» проходит на территории Калужской области с 2011 года. Формат проведения –  полевой лагерь, проживание в палатках. Спартанские условия позволяют оторваться от бытовых проблем и рабочей рутины и полностью погрузиться в творческую атмосферу "Форсажа". Форум  продлится до 19 июля. Подробности  - на сайте http://www.forsage.org/.

Пресс-служба АНО «ИЦАО»