Завершена поставка парогенераторов на Нововоронежскую АЭС-2

17.07.2014 13:37 На площадку тяжеловесов Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО «Атомэнергопроект», Москва) по железной дороге на спецтранспортере доставлен последний из четырех парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 2.

Парогенератор (вес – более 400 тонн, длина – около 16 метров) относится к основному оборудованию АЭС. Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат, предназначенный для получения пара, который затем поступает в турбину и с помощью которого вырабатывается электроэнергия.

Производительность парогенератора составляет 1600 тонн насыщенного пара в час температурой 285,8°С. Также в случае необходимости парогенератор обеспечивает отвод тепла от активной зоны реактора.

Все 8 парогенераторов для НВ АЭС-2 изготовлены на ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»).

На первом энергоблоке все парогенераторы смонтированы (отметка + 14,5 метров здания реактора). Монтаж парогенераторов энергоблока № 2 запланирован на четвертый квартал текущего года.
Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»