На «Форсаже-2014» для участников потока «Инновационный лидер» был проведен тренинг по профессиональной уверенности

18.07.2014 14:39 Накануне защиты проектов перед руководством Госкорпорации «Росатом» на Молодежном инновационном форуме «Форсаж-2014» для участников потока «Инновационный лидер» был проведен тренинг по профессиональной уверенности. Его провели тренеры компании TEAMLAB 5F.


Профессиональная уверенность – это базовая компетенция, которая особенно нужна молодым ученым и инженерам, занимающимся разработкой инновационных технологий и продуктов. «Ребятам на форуме предстоит защита проектов, поэтому будет важно не только то, о чем они будут рассказывать, но и в какой форме, - сообщила генеральный директор компании TEAMLAB 5F Илона Серегина. – С инновационными лидерами мы моделировали различные ситуации и в игровой форме пытались выявить индикаторы уверенности, а также понять причины неуверенности и агрессии, чтобы в дальнейшем они смогли их форсировать и выглядеть более уверенными. Например, создавали ситуацию стресса или давления, выходил человек рассказывать о своих достоинствах, его начинали сбивать, уводить от темы, говорили что все не так, а его задача была пережить это и доказать обратное. Главное случилось - инноваторы осознали свои «минусы» и намерены меняться, чтобы усиливать свои позиции внутри Госкорпорации».

Также были отработаны методы борьбы с негативными мыслями и сложными вопросами. Участники тренингов научились переформулировать подобного рода «раздражители» и двигаться к намеченной цели. Что касается сложных вопросов, то, как минимум, их перестали бояться, начали принимать и понимать суть, при этом не забывая возвращаться к сути проекта, которую нужно донести до слушателей точно, конкретно и по существу, так, как воспринимается другими людьми уверенность.

«Молодые ученые и инженеры Росатома в ходе тренингов показали себя думающими, интересующимися и эрудированными людьми. С основной задачей они справились, то есть готовы к «штурму» с применением различных вопросов, отвечая на которые, они не упустят главную мысль своего выступления и смогут не уверенно ответить оппонентам», - отметил тренер-консультант TEAMLAB 5F Максим Долгов.

Научный сотрудник ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Евгений Яковлев рассказал, что тренинги для него оказались полезными, потому что он узнал как нужно правильно оформлять и доносить свои мысли. «Когда раньше я представлял проекты, я не акцентировал внимание на принципиальных вопросах, неудивительно, что зачастую меня не слышали и многое, что я говорил, выглядело не убедительно. Все дело в неправильно выбранной форме изложения материала. Сейчас я проведу работу над ошибками и, надеюсь, ситуация изменится. Вообще подобного рода тренинги очень полезные мероприятия для научного сообщества, потому что дают универсальный набор инструментов, используя которые не только на публичных мероприятиях, но и в своей повседневной профессиональной деятельности, мы сможем эффективней доносить информацию до адресата», - отметил он.

Пресс-служба АНО «ИЦАО»