«Петрозаводскмаш» успешно завершил проект создания опытного образца транспортно-упаковочного комплекта для хранения и перевозки ОЯТ

18.07.2014 14:31 ОАО «Петрозаводскмаш», производственная площадка ОАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), успешно завершило проект «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива». Проект реализован совместно с ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» (ПетрГУ) и ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения".

Результатом работ по проекту стало изготовление опытного образца транспортно-упаковочного комплекта ТУК-146, который предназначен для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа ВВЭР-1000/1200. Образец успешно прошёл все испытания, включая испытания на аварийные условия транспортирования: свободное падение с высоты 9 метров и падение на штырь с высоты 1 метр, а также последующие проверки на герметичность.

Комиссия Госкорпорации «Росатом» по итогам проведения испытаний констатировала, что обеспечена целостность основного корпуса контейнера и дистанцирующей решётки, обеспечивается радиационная защита. Таким образом, опытный образец ТУК-146 выдержал все необходимые испытания и признан соответствующим требованиям НП-053-04 «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов».

Транспортно-упаковочный комплект – сложное техническое сооружение. Он в полном объёме должен соответствовать высоким требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые обеспечивают безопасность его использования. Основа ТУК-146 – корпус, отлитый из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита. Масса контейнера в сборе с демпфирующими устройствами – 144 тонны, длина - 7,15 метра, наружный диаметр - 3,14 метра.

Проект по созданию ТУК стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки России в 2010 году.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»