На Нововоронежской АЭС-2 дан старт Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-2014»

18.07.2014 15:22 На Нововоронежской АЭС-2 дан старт Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-2014». Более 300 студентов из девяти регионов России приступили к работе на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2. Они принимают участие в строительстве будущей станции четвертое лето подряд, из года в год их количество растет. В 2011 году на площадке Нововоронежской АЭС-2 работали всего 12 студентов, в 2012 – около 100 человек, в 2013 году – 155 ребят из семи регионов страны. В этом году стройка получила статус Всероссийской, объединив более 300 студентов из Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Ростовской, Калужской, Воронежской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы.


В торжественной линейке, посвященной открытию первого трудового семестра Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом - 2014», приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, заместитель генерального директора - директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Батухтин, руководитель проектов по набору специалистов Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Никита Раков, заместитель руководителя аппарата Центрального штаба российских студенческих отрядов Геннадий Громяцкий, ветераны и бойцы студенческих отрядов.

Открывая Всероссийскую студенческую стройку, Алексей Гордеев отметил, что Нововоронежская АЭС-2 – объект мирового уровня, и участие в ее сооружении дает студентам уникальную возможность приобрести опыт, навыки, понять, что такое коллектив, истинная дружба, почувствовать локоть друг друга и получить заряд бодрости на всю жизнь.

В свою очередь, выступая перед студотрядами, Сергей Батухтин поздравил участников Всероссийской студенческий стройки с началом первого трудового семестра. «Принимать стройотрядовцев стало для нас хорошей традицией. Но вам повезло больше других, так как  вы пришли на стройку в пусковой год. Таким образом, вы становитесь не только свидетелями, но и полноценными творцами истории атомной энергетики», - сказал он. С. Батухтин отметил, что на таком объекте как атомная станция не бывает неважных или незначительных работ и выразил надежду, что каждый из бойцов студотрядов на своем рабочем месте будет выполнять серьезную  задачу, приближая момент пуска атомной станции.

На объектах Нововоронежской АЭС-2 под руководством опытных наставников бойцы студотрядов будут выполнять  штукатурно-малярные и отделочные работы, участвовать в монтаже технологического оборудования и вентиляции, прокладке кабелей, сборе металлоконструкций и благоустройстве. При формировании студотрядов приоритет отдавался студентам, прошедшим обучение и получившим профессию бетонщика, штукатура, маляра, каменщика.
На время работы студенты будут жить в городке строителей Нововоронежской АЭС-2, они обеспечены спецодеждой и полноценным питанием. Кроме того, штабом студенческих отрядов организован досуг. Стройотрядовцы проведут  спартакиаду, творческий фестиваль, фото-кросс, конкурс отрядного видео, конкурс целинных лагерей, день ударного труда. Также будут выбраны мистер и мисс Всероссийской стройки «Мирный Атом - 2014», а на торжественном закрытии - подведены итоги стройки и определен лучший по всем показателям отряд.

Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»