Система управления персоналом SAP HCM будет внедрена еще на 14 предприятиях Росатома

18.07.2014 16:44 10 июля 2014 года состоялось установочное совещание по проекту внедрения системы управления персоналом SAP HR на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

В совещании приняли участие генеральные директоры, HR-директоры, ИТ-директоры и главные бухгалтеры предприятий и организаций - участников проекта: ОАО «НИИТФА», ОАО «ВНИИХТ», ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», ОАО «Гиредмет», ОАО «ГНЦ НИИАР», ОАО «НИИграфит», ФГУП «НИИ НПО «Луч», ФГУП «НИИП», ОАО «ИРМ», ЧУ «ИТЦП «Прорыв», ФГУП «ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского», ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», а также Балаковской АЭС и ОАО «СХК».

Открыл совещание заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Он отметил, что единая ИТ-система позволит БУИ как дивизиону запустить процессы ротации персонала, обеспечит единство политик и стандартов. В. Першуков призвал руководителей не держаться за устаревшие стереотипы. Он особо подчеркнул, что как директор блока он будет «вовлекаться в процесс реализации проекта и нести ответственность за его результаты».

Основная цель внедрения системы SAP HCM – повышение эффективности базовых кадровых процессов и их автоматизация. Почему Росатом выбрал этот путь, рассказала Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом». «Сегодня многие кадровые процессы на предприятиях организованы неэффективно. Например, на одном из предприятий отрасли с начала процесса приема нового сотрудника на работу и до его завершения может пройти от 1 месяца до полугода. Количество согласующих при этом составляет 17 человек. Это устаревшие практики, которые не менялись годами. Благодаря внедрению системы по управлению персоналом и последующей оптимизации кадровых процессов, оформление нового работника вполне реально сократить до двух дней, а число согласующих до четырех. Участникам этого проекта будет гораздо проще, чем участникам прошлых тиражей – все инструменты и практики уже отработаны. Главная задача предприятий состоит исключительно в том, чтобы соотнести свои выплаты с теми шаблонами, которые уже есть. И это прекрасная возможность, чтобы наладить внутренние процессы и сделать их эффективными. Напомню, что на международном конкурсе SAP Awards наш проект был признан наиболее эффективным и масштабным с точки зрения внедрения», - пояснила она.

Следующим шагом по оптимизации кадровых процессов на предприятиях-участниках проекта станет перевод функции кадрового администрирования в Общий центр обслуживания (ОЦО) по управлению персоналом. ОЦО возьмет на себя рутинные «бумажные» операции, а главной задачей кадровых служб станет поддержка руководителей по таким направлениям, как карьера, оценка и развитие персонала.

В ближайшее время на предприятиях пройдут стартовые совещания, после которых проектная команда определит перечень отклонений существующих шаблонов от корпоративного. Планируется, что на СХК система будет запущена в промышленную эксплуатацию в январе 2015 года, на остальных предприятиях – в апреле.


Пресс-служба ОАО «СХК»