На рудниках ППГХО введена в опытно-промышленную эксплуатацию система «Позиционирование персонала и техники INsite»

23.07.2014 12:05 На рудниках Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») введена в опытно-промышленную эксплуатацию система «Позиционирование персонала и техники INsite».

Проект осуществляется в рамках программы «Трансформация информационных технологий» Госкорпорации «Росатом».

«Самое главное, что дает нам система – безопасность работы на рудниках. Программа позволяет видеть местонахождение людей и техники в любое время и на любом горизонте или участке», - говорит директор проекта, начальник Управления ИТ и АСУ ТП ОАО «ППГХО» Владимир Лучников.

Теперь светильники шахтеров и горно-подземная техника снабжены специальными датчиками (встроенными персональными и транспортными транспондерами). С них сигналы поступают на считыватели, расположенные в различных точках горизонтов и участков подземных выработок. Всего каждая рабочая смена использует более 1000 транспондеров и более 300 считывателей. Специализированное программное обеспечение INsite-Expert обеспечивает регистрацию и внесение полученной информации в базу данных для последующего анализа и отображения.

В режиме on-line сигналы ежесекундно поступают в автоматизированный  распределительный центр. Благодаря специальной компьютерной программе оператор видит всю информацию на графическом интерфейсе в виде карты-схемы шахты и может следить за перемещениями людей и техники. Это позволяет обеспечивать общую безопасность проведения горных работ и предотвращать аварийные ситуации. А в случае чрезвычайного происшествия оперативно определять местонахождение людей.

В настоящее время, по словам руководителя группы проектного управления ИТ и АСУ ТП ОАО «ППГХО» Натальи Юшиной специалистами ведется мониторинг работы системы позиционирования с целью выявления и устранения недочетов. До конца июля система будет запущена в промышленную эксплуатацию на руднике №8, а к середине августа - на руднике №1.

Напомним, что недавно на всех рудниках ППГХО была запущена в эксплуатацию система горно-подземной связи. Она обеспечивает радиосвязь персонала между собой и с диспетчером шахты. Также рации оснащены функцией выхода на производственно-технологическую связь (городские номера). Кроме того, на частоты рудников настроены рации горноспасательного отряда, что позволяет незамедлительно реагировать при возникновении чрезвычайной ситуации.
Пресс-служба ОАО «ППГХО»