В ОАО «НЗХК» прошел очередной этап наблюдательной экспертизы интегрированной системы менеджмента

28.07.2014 16:02 В период с 21 по 24 июля экспертами ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с TÜV Thüringen e.V» был осуществлен комплексный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Экспертиза предусматривала проведение проверки действующих на предприятии систем менеджмента качества и экологического менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001, а также системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на соответствие требованиям OHSAS 18001.
 
Кроме того, в рамках проверки предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» была проведена 2-я ступень сертификационной экспертизы системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 50001, который внедряется впервые в ОАО «ТВЭЛ» и на предприятиях Топливной компании (ОАО «МСЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «ЧМЗ», ОАО «СХК», ОАО «ПО ЭХЗ», ОАО «УЭХК», ОАО «КМЗ», ООО «Уралприбор», ООО «УЗГЦ»). В 2015 году запланирована сертификация по ISO 50001 остальных предприятий компании.
 
Со стороны ОАО «НЗХК» экспертам были представлены доказательства функционирования ИСМ: результаты оценки качества продукции по результатам эксплуатации, идентификация экологических аспектов и оценка связанных с ними рисков, результаты проведения постоянной оценки рисков опасностей в области охраны здоровья и безопасности труда и результаты работ по их снижению, оценка результативности систем, а также необходимая для сертификации информация и документация по системе энергетического менеджмента.
 
Проверяющей стороной была дана положительная оценка функционированию ИСМ на предприятии. Подводя итоги прошедшего аудита, эксперт ООО «Интерсертифика-ТЮФ» Виктор Алексин поблагодарил всех за работу. «Мы находили понимание со стороны работников предприятия. Причиной этого, вероятно, является то, что ОАО «НЗХК» использует систему менеджмента еще с 1990-х гг. У нас состоялся нормальный, взаимовыгодный диалог. Особенно хочу отметить, что стандарт ISO 50001 новый как для завода, так и для нас. И потому, одним из наших пожеланий стала рекомендация о продолжении обучения системе энергетического менеджмента», - отметил он.
 
В составе команды аудиторов работал наблюдатель от Органа по сертификации «TÜV Thüringen e.V» Райнер Наглер (Германия). В ответном слове он добавил: «Я здесь уже в третий раз и могу сказать, что вижу позитивное развитие вашего предприятия. Сделаны большие шаги по модернизации производства, решен целый ряд задач по защите окружающей среды. Много сделано в области энергоэффективности, но здесь есть к чему стремиться. В целом оцениваю ситуацию на заводе положительно, потому что бываю здесь редко и мне произошедшие изменения очень заметны».
 
Нельзя так же не отметить, что в ОАО «НЗХК» проведена большая работа по созданию, внедрению и успешному функционированию ИСМ на предприятии. На сегодняшний день это позволяет гарантированно создавать продукцию высокого качества, минимизировать техногенное воздействие НЗХК на окружающую среду, создать условия для производительного и безопасного труда. «Любой аудит – это подведение итогов, но он не ставит точку, а дает импульс для дальнейшего развития и совершенствования всех аспектов деятельности предприятия, - подчеркнул Михаил Зарубин, главный инженер ОАО «НЗХК».
 

 


Пресс-служба ОАО «НЗХК»