ВНИИНМ презентовал свои разработки префекту и главам управ Северо-западного административного округа Москвы

05.08.2014 18:13

23 июля ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» в рамках развития «неядерных» направлений презентовало свои разработки префекту и главам управ Северо-западного административного округа Москвы.


Специалисты института продемонстрировали возможность применения газодинамического порошкового напыления для ремонта водопроводных труб. «Так исторически сложилось, что коммунальные службы, которые находятся ближе всех к людям, не получают должного количества высоких технологий, - считает генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов. – Поэтому на одной из встреч с руководством округа мы решили продемонстрировать хозяйственникам те разработки нашего института, которые могут быть применены в сфере ЖКХ. В первую очередь – технологию нанесения покрытий, которая позволяет потоком частиц «залатать» любую трубу».

Метод газодиномического порошкового напыления и обработки поверхности основан на эффекте закрепления твердых частиц, движущихся со сверхзвуковой скоростью, на поверхности при соударении с ней. Технология нанесения  покрытия включает нагрев сжатого газа (воздуха), подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на поверхность обрабатываемого изделия. В качестве порошковых материалов могут быть использованы порошки металлов сплавов или их металлические смеси с керамическими порошками. При этом путем изменения режимов работы оборудования можно либо проводить эрозионную обработку поверхности изделия, либо наносить металлические покрытия требуемых составов. Изменением режимов можно также менять пористость и толщину напыляемого покрытия. В газодинамической технологии напыления нет необходимости в высокой температуре частиц. В данном случае с твердой подложкой взаимодействуют частицы находящиеся в нерасплавленном состоянии, но обладающие очень высокой скоростью – около 700 м/сек., что в два раза превышает скорость звука, и, следовательно, большой кинетической энергией. В процессе высокоскоростного удара происходит закрепление твердых металлических частиц, обладающих большой кинетической энергией, на поверхности подложки.

В присутствии руководителей округа и управ сотрудниками ВНИИНМ был произведен ремонт обычной канализационной трубы – не только стальной ее части, но и  чугунной, которая не подвергается сварке. Осуществлять напыление можно и при наличии воды внутри трубы – при условии отсутствия давления.
Технология нанесения покрытий позволяет в несколько раз сократить время проведения ремонтных работ. Снижается и их стоимость – она сопоставима со стоимостью покраски.

«Представленный ВНИИНМ метод кажется нам интересным, поскольку позволяет  осуществлять ремонт трубы без ее замены, прямо на месте аварии, не оставляя людей на долгое время без воды - отметил префект СЗАО г. Москвы Владимир Говердовский. – В ближайшее время на базе одной управляющей компании района Щукино мы этот метод отработаем».

В случае положительного эффекта данный опыт может быть применен на территории всего округа, а затем и растиражирован по остальным муниципальным образованиям. «Мы готовы на базе нашего дочернего общества «Нанопокрытие» создать инжиниринговый центр, который стал бы основой для внедрения этой технологии, - подчеркнул Валентин Иванов. – Возможен также вариант производства и продажи переносной установки для нанесения покрытий. Но и это не самое главное. Для нас принципиально важным является выход на системное взаимодействие с представителями коммунальной сферы. В этом случае мы сможем совместно решать стоящие перед народным хозяйством задачи и проблемы».

Отдел массовых и внутренних коммуникаций ОАО «ВНИИНМ»