ЦНИИТМАШ за семь месяцев 2014 года было получено 25 патентов на разработки

08.08.2014 13:18 Государственным научным центром Российской Федерации ОАО НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  за семь месяцев 2014 года было получено 25 патентов на разработки (из них 10 - на полезную модель и 15 - на изобретение).

Среди запатентованных разработок - стали для ядерной энергетики, а также технология и оборудование для сварки и наплавки защитных покрытий для ядерной энергетики.

На рассмотрении в Федеральной службе по интеллектуальной собственности находится еще 12 заявок на получение патентов.

О проделанной работе рассказал руководитель отдела защиты интеллектуальной собственности ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Александр Кульмизев: «Всего в настоящее время на счету ЦНИИТМАШ 128 действующих патентов на интеллектуальную собственность. Получению каждого патента предшествует большая работа. Так, например, среди запатентованных разработок - жаропрочная сталь мартенситного класса. До того, как подать заявку на патент, в течение нескольких лет проводились многочисленные испытания свойств разработанного материала. Эта сталь может использоваться для изготовления поковок роторов большого диаметра с высокими характеристиками прочности, выносливости и жаропрочными свойствами при температуре 650 0 C, а также для изготовления паропроводов и котлов энергетических установок с рабочими температурами до 650 градусов по Цельсию», - добавил он.


Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»