Кольская АЭС: в Заполярье проходят крупнейшие противоаварийные учения

27.08.2014 18:08 Комплексные противоаварийные учения («КПУ-2014»), которые проходят 27-28 августа на Кольской АЭС, проводятся по «фукусимскому» сценарию. Об этом сообщил директор Кольской атомной станции, руководитель аварийных работ Василий Омельчук. «Мы стараемся учитывать уроки прошлого и опыт зарубежных коллег», - подчеркнул он.

Сценарий учений разработан таким образом, чтобы досконально проверить работу различных формирований, в том числе аварийно-спасательных и ремонтных бригад, пожарных, медиков, а также оперативность информирования населения по системе ГО и ЧС. По словам В. Омельчука, участникам «КПУ-2014» предстоит, в том числе, отработать взаимодействие с муниципальными и региональными ведомствами и органами власти.

В первый день учений на площадке Кольской АЭС были развёрнуты силы специального реагирования атомной станции, отработаны действия по условному восстановлению энергоснабжения, локализации течи и тушению пожара (условно). Технологическую часть сценария оперативный персонал выполняет на полномасштабном тренажере, который недавно введён в эксплуатацию после масштабной реконструкции и может смоделировать любую кризисную ситуацию, вплоть до запроектной аварии. Радиационная часть моделируется на имитаторе автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Сформированная эвакуационная колонна, в состав которой вошёл персонал АЭС и подрядных организаций, незадействованных в ликвидации условной аварии, выдвинулась в Полярные Зори.

В нынешнем году в мероприятии задействовано свыше тысячи человек и более сотни единиц боевой и специализированной техники. За ходом «КПУ-2014» за Полярным кругом наблюдают свыше 20 иностранных экспертов. Оценку действиям участников КПУ дадут представители центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», действующих АЭС, ГУ МЧС по Мурманской области.

КПУ с группой оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Они направлены, в первую очередь, на отработку взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях, включая межведомственный и федеральный. По словам директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, аналогичные учения проходят в большинстве стран мира, имеющих на своей территории атомные электростанции, но российские отличаются от них по масштабу взаимодействия и количеству задействованных структур.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС