В ОАО «СНИИП» введен в эксплуатацию новый технологический комплекс

28.08.2014 06:32 В ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) впервые введен в эксплуатацию технологический комплекс «Незабудка».

Комплекс предназначен для создания систем, которые отвечают  за надежность на объектах повышенной техногенной опасности (АЭС, объекты ВМФ РФ) и обеспечивают контроль за безопасными условиями работы персонала. Технологический комплекс представляет собой чистое помещение высокого класса чистоты, где концентрация аэрозольных частиц в воздухе поддерживается в определенных пределах, а за счет специальной вентиляции частицы загрязнений  не разлетаются по всему помещению, а собираются потоком у пола. Столь жесткие требования к условиям воздушной среды позволяют создавать электронные компоненты, которые используются при разработке аппаратуры радиационного контроля.

Технологический комплекс «Незабудка» выполняет ряд функций, связанных с изготовлением, контролем качества и отработкой технологий при создании новых видов детекторов с улучшенными характеристиками. СНИИП успешно проводит данные работы совместно с другими предприятиями.

«Новое оборудование позволит СНИИПу создать базу для выхода на новый уровень качества и надежности систем безопасности, внутриреакторного и радиационного контроля. А значит, повысит техническую независимость в применении собственной элементной базы и импортозамещения в ядерном приборостроении», - отметил начальник лаборатории детекторов излучений ОАО «СНИИП» Владимир Шмелев.

Лаборатория детекторов излучений создана в Институте приборостроения несколько месяцев назад. Её основные задачи - организация и проведение работ по изучению целого ряда детекторов, обеспечение поставок по заключенным договорам, а также совершенствование технологии изготовления и разработки новых видов детекторов.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»